首页
>意见征集

盐城市房地产经纪信用管理暂行办法(征求意见稿)

为进一步推进房地产经纪行业信用体系建设,规范房地产经纪市场行为,保障交易当事人合法权益,特制定《盐城市房地产经纪信用管理暂行办法》,现予以公示。公示时间为2018年4月2日-4月11日,欢迎社会各界提出意见和建议。

第一章总则

第一条为推进房地产经纪行业信用体系建设,规范房地产经纪市场行为,保障交易当事人合法权益,根据《房地产经纪管理办法》(住房城乡建设部、国家发展改革委、人力资源社会保障部令第8号)、《住房城乡建设部等关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房[2016]168号)、《市政府办公室关于印发盐城市“十三五”社会信用体系建设规划的通知》(盐政办发[2016]64号)等的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条凡在本市行政区域范围内从事房地产经纪服务活动的经纪机构及其从业人员,其信用采集、等级核定、发布和使用等工作,适用本办法。

本办法所称房地产经纪机构,是指依法设立,取得营业执照并办理房地产经纪企业备案登记,从事房地产经纪活动的经纪服务机构。

本办法所称房地产经纪从业人员,是指在房地产经纪机构从事房地产经纪相关业务的人员,包括持有房地产经纪人、房地产经纪人协理职业资格证的人员和其他从事相关业务的人员。

第三条 本办法所称信用是指经纪机构及其从业人员在从事房地产经纪服务活动中形成的记录能够用以分析、判断其信用状况的信息。

第四条 各县(市、区)房产行政主管部门负责本辖区内经纪机构及其从业人员信用考核的日常管理工作。

第五条 房地产经纪机构及其从业人员信用管理工作应当遵循独立、客观、公正的原则,维护各方主体的合法权益和社会公共利益,保守机构商业秘密和个人隐私。

第二章信用信息

第六条 房地产经纪机构及其从业人员信用信息是信用评价的主要依据。经纪机构信用信息由基本信息、良好信用信息、不良信用信息构成。从业人员信用信息由基本信息、良好信用信息、不良信用信息构成。

经纪机构的基本信息主要包括经纪机构名称、经纪企业备案证号、营业执照号、固定经营场所、注册资本、分支机构数量、法人代表人、信用承诺等。

从业人员的基本信息主要包括姓名、从业编号、性别、从业机构、经纪人资格证号等。

良好信用信息是指房地产经纪机构及其从业人员在从事房地产经纪服务活动中获得各类奖励、表彰以及对社会的贡献而形成的信用信息。主要包括经纪机构获得的各级政府、房产行政主管部门、行业协会通报表彰、行业协会职务担任等指标。

不良信用信息是指房地产经纪机构及其从业人员在从事房地产经纪服务活动中,出现的违反法律、法规、规章等规定,受到司法判决、行政管理部门的行政处罚、通报批评等,经查实或处理而形成的信用信息。

良好信用信息的认定应当依据获得的表彰奖励、证书、任职聘书等具有认证效力的证明材料。

不良信用信息的认定应当依据已生效的判决书、裁决书、行政处罚决定书、行政警示书、通报(含行业协会通报)等具有法律效力的书面文件。

第七条 经纪机构及其从业人员信用信息的采集主要通过经纪机构自行申报、房产行政主管部门提供、社会公众举报及其它相关部门提供等多种方式获取。

各房产行政主管部门应及时将日常管理中经确认的经纪机构及其人员良好和不良信用信息进行记录。

社会公众可通过网上信箱、举报投诉等方式,将经纪机构及其从业人员良好行为和不良行为向当地房产行政主管部门反映,经核查属实并通过相关辅证材料认定后记录。

第八条房地产经纪从业人员从事房地产经纪业务时,应佩戴房地产经纪从业人员信息卡,实名从业,并向服务对象明示。机构信息卡记载机构名称、经营地址、二维码等信息;从业人员信息卡记载姓名、所在经纪机构名称、照片、从业编号、职业资格、二维码等,以便市民监督和查询。房地产经纪机构对从业人员信息卡内容真实性负责。

第九条 建立房地产经纪服务评价系统,交易当事人通过房地产经纪机构和从业人员达成一宗房地产交易的,可进入服务评价系统对该房地产经纪机构及其从业人员的服务进行评价,并予以公示。

第三章 信用等级核定和发布

第十条 经过备案的房地产经纪企业可获得相应初始分,初始分加上基本信用信息指标得出的分值作为经纪机构的基本分,在基本分的基础上按照良好和不良信用信息指标加分或减分产生最后得分,确定信用等级。

第十一条 经纪机构信用信息的记分按照《盐城市房地产经纪机构信用评价标准》进行。经纪机构信用评级周期为1年,周期内信用分数实行动态管理,记分周期期满,重新评定信用等级(信用等级评定时间为每年一季度)。等级评定分值根据基本分和上个周期累计的良好和不良信用信息分值总和计算(其终止日为年末)。上个周期信用记录作为历史数据永久保存在信用信息档案中。

新备案经纪机构自登记备案起,对其信用情况开始记分管理,信用等级于下一评级周期根据基本分和累计信用分数得出。

第十二条 经纪机构信用等级分为A级(信用优秀)、B级(信用合格)、C级(失信警告)三个等级。

A级得分应大于等于100分,B级得分应大于等于80分,C级得分应大于等于60分,低于60分,不予评级,列入失信机构名单。

信用等级1年有效,但在评级周期内出现严重失信行为的经纪机构,即取消其信用等级,列入失信机构黑名单。

第十三条经纪机构信用等级情况及经核定的经纪机构及其从业人员良好和不良行为信用信息,通过网站及信用管理平台等相关媒体向社会公布。

列入失信黑名单的经纪机构及其从业人员信用信息在网上公示3年。

第十四条 房地产经纪机构信用信息的采集与记录应准确及时,并加强对信用信息发布前的审核管理,对于拟减分项的发布,各级房地产行政主管部门应通过网络形式事先进行3天的公示。

第十五条 当事人对有关信用信息有异议的,可实名向市、区房产行政主管部门提出书面异议。市、区房产行政主管部门应当在15工作日内予以核查,异议成立的,应当及时更正,消除影响;异议不成立的,应书面告知申请人。

第四章 信用信息使用

第十六条房产行政主管部门对信用等级被评为A级的经纪机构和诚实守信的从业人员,将其列入诚信典型“红名单”,并给予相应奖励:

(一)通过媒体、网站、刊物等各类媒介向公众推介

(二)在日常检查、专项检查中优化检查频次;

(三)在各类评比表彰中,予以优先推荐;

(四)其他奖励。

第十七条经评定为C级的经纪机构,房产行政主管部门应给予警示,列入重点监管机构。

未达信用评级标准的经纪机构,停止办理相关业务,限期整改。存在严重失信行为的经纪机构,列入失信机构黑名单并予以公示,由房产行政主管部门向工商等公共信用平台通报信息,并建议吊销营业执照。

未达信用评级标准的经纪机构取消次年信用等级评定资格,恢复评级后2年内信用等级不得评为A级。

第十八条 在一个评级周期内发生2次以上同类较重失信行为或3次以上较重失信行为,以及存在严重失信行为的人员,列入失信人员黑名单并在网上通报和公示,通报各经纪机构不予聘用被列入失信人员黑名单的人员从事房地产经纪服务,并取消持证人所属经纪机构存量房买卖网上签约资格。

附件2

盐城市房地产经纪机构信用评价标准.docx


征集部门:盐城市人民政府办公室 发布日期:2018-04-02 截止日期:2018-04-11
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!