首页
>意见征集

《盐城市市区旧城区(棚户区)改建房屋征收及有关问题的处理意见》(送审稿)公开征求意见

根据《盐城市规范性文件制定程序办法》(盐政发﹝2006﹞98号)的各项规定,为了广泛听取社会公众意见,进一步提高立法质量,现将《盐城市市区旧城区(棚户区)改建房屋征收及有关问题的处理意见》(送审稿)全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、通过电子邮件将意见发送至:ycfzbfgc@163.com。

二、通过信函方式将意见寄至:盐城市人民政府法制办公室法规处,范海玲;邮政编码:224005。

三、意见反馈截止时间: 2017年12月26日。

附件:《盐城市市区旧城区(棚户区)改建房屋征收及有关问题的处理意见》(送审稿)

盐城市人民政府法制办公室

2017年12月20日

附件:

盐城市市区旧城区(棚户区)改建房屋征收及有关问题的处理意见

(送审稿)

为了认真贯彻落实国务院《关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、国务院办公厅《关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)和《盐城市人民政府关于加快全市棚户区(危旧房、城中村)改造工作的意见》(盐政发〔2016〕15号)等文件精神,依法做好市区危房集中、基础设施落后等旧城区(棚户区)改建工作,根据相关法律法规,结合盐城市区实际,现就市区国有土地上旧城区(棚户区)改建房屋征收及有关问题提出如下处理意见:

一、明确组织方式和基本原则

各区政府(管委会)是辖区内旧城区(棚户区)改建工作的责任主体,负责本辖区旧城区(棚户区)改建的组织领导、计划拟定、方案报批、改造实施等工作。坚持政府主导与市场运作相结合、城市旧城区(棚户区)改建与完善城市功能相结合、城市旧城区(棚户区)改建与市政基础设施建设相结合。要严格执行城市房屋征收、评估、补偿安置等法律规定,依法进行改建。

二、强化民主决策与群众参与

确定旧城区(棚户区)改建项目,由属地基层组织充分征求被征收人意见,优选群众改造意愿强烈、危房集中、基础设施落后的区域。

三、有关补偿安置政策和标准

(一)关于未登记建筑的处理

房屋征收范围内的未登记建筑,涉及补偿安置的须经规划、国土、房产等部门依据《盐城市市区国有土地上房屋征收中未登记建筑认定办法》,以市区航测图及有关证明材料为依据进行认定。其中,以1996年版和2005年版航测图为依据认定房屋补偿安置面积的,被征收人须支持配合房屋征收工作,且在签约期限内签订补偿协议。

1、市区1986年版航测图形成以前建设的房屋,在1986年版航测图上存在,且现状四址不超出航测图的部分,按照合法建筑补偿安置。

2、1986年版航测图到1996年版航测图形成之间建设的房屋,在1996年版航测图上存在,且现状四址不超出航测图部分,按持有的土地使用权证结合房屋实际状况并按照下列方式计算房屋补偿安置面积。实际建筑面积小于计算补偿安置面积的,一律按实际建筑面积认定。

(1)仅有土地使用权证的,以如下方式结合证载面积确定房屋补偿安置面积:①证载土地使用权面积为200平方米及以上土地使用的面积,按最大不超过140平方米确认房屋补偿安置面积。②证载面积200平方米以下,图上建筑物为平房的,按不高于土地使用权证面积0.7的容积率认定房屋补偿安置面积;图上建筑物为楼房的,确认房屋补偿安置面积的计算容积率不得高于1.1,且房屋补偿安置面积不得高于140平方米。土地使用权证上含巷道等公共用地的,不再增加计算容积率。

(2)没有土地使用权证的,房屋在1996年版航测图上存在,且现状四址不超出航测图部分,按图上房屋实际占用土地面积以下列方式计算补偿安置面积:①实际占用土地面积200平方米及以上部分均以200平方米计算土地使用面积,按最大不超过140平方米确认房屋补偿面积。②实际占用土地面积在200平方米以下,图上建筑物为平房的,按不高于实际占用土地面积0.7的容积率认定补偿安置面积;图上建筑物为楼房的,确认补偿面积的计算容积率不得高于1.1,补偿面积不得超过140平方米。

按上述办法认定后确定的房屋补偿安置面积以外仍有未登记建筑,且不超出1996年版航测图的部分,参照房屋重置价的80%予以计算补偿,但不作安置。

土地使用权证面积或者房屋实际占地面积在50平方米及其以下的,如人均建筑面积不足25平方米,按实际建筑面积认定补偿安置面积,认定的最大建筑面积不超过55平方米。

3、1996年版航测图至2005年版航测图形成之间建设的房屋,在2005年版航测图上存在,且现状四址不超出航测图部分,参照房屋建安价予以评估补偿,但不作安置;2005年版航测图形成之后建设的房屋,不予补偿。

4、对于市区原国有企业改制过程中剥离的职工生活性资产中的未登记建筑,经向该企业及其主管部门或者国资(财政)部门核实相关情况,并按规定缴纳房改款项后,作为房屋征收补偿依据。

(二)关于安置面积等问题的处理

1、住宅房屋安置面积补助。市区东至通榆河、南至世纪大道、西至西环路、北至新洋港围合范围内,被征收房屋合法建筑面积90平方米(含)以下的部分,因被征收房屋与安置房屋套内面积的差异,由平房安置到多层安置房的,应安置面积按被征收房屋合法建筑面积10%的标准增加,增加部分安置房的价格按安置价结算;由平房安置到小高层及高层安置房的,应安置面积按被征收房屋合法建筑面积15%的标准增加,增加部分安置房的价格按安置价结算;多层房屋安置到小高层及高层安置房的,应安置面积按被征收房屋合法建筑面积10%的标准增加,增加部分安置房的价格按安置价结算。

市区东至通榆河、南至世纪大道、西至西环路、北至新洋港围合范围内,被征收人选择货币补偿方式的,其被征收房屋合法建筑面积90平方米(含)以下的部分,被征收房屋为平房的,按被征收房屋合法建筑面积增加15%的标准给予每平方米600元的一次性补助;被征收房屋为多层房屋的,按被征收房屋合法建筑面积增加10%的标准给予每平方米600元的一次性补助。

市区上述范围内被征收房屋合法建筑面积90平方米以上的部分和市区该范围以外的被征收房屋,仍按原有的规定执行。

2、跨区域安置面积奖励。根据《盐城市市区国有土地上房屋征收安置房建设管理实施办法》(盐政发〔2012〕135号),征收老城区范围内的住宅房屋,被征收人选择产权调换方式并跨区域向外安置的,按比例增加的安置面积不足10平方米的按10平方米补足。

3、最低补偿安置。征收补偿最低标准参照国家住宅设计规范规定的最小户型的同类地段经济适用房价值等因素确定,最高不超过30万元。

被征收人按照相关规定享受房屋征收最低补偿安置的,房屋征收部门可以在政府指定地段,也可以在提供的安置房源范围内安排建筑面积54平方米左右的房屋给予照顾安置,其征收补偿费抵冲购房款,补偿款与购房款的差额部分由征收部门支付给安置房建设单位,房屋产权归被征收人所有; 超过54平方米的部分按核定的超安置面积价格购买,由被征收人支付,被征收人不再享受经济适用房补助和廉租房补助。

(三)住宅房屋涉及分户的处理

2005年3月1日以后,因析产或交易行为导致单户房屋建筑面积低于30平方米的,以及劈卖、析产后无墙界的房屋,原则上不执行最低补偿政策。但对符合独立分户条件、具有市区户口、已婚,且配偶双方在市区均无其他住房的被征收人,符合最低补偿条件的,由所在街道和社区审核确认,经征收现场公示无异议后,按照最低补偿标准给予被征收人补偿。

对于按照房屋所有权证、土地使用权证等认定为一户被征收人的,实际居住家庭成员符合独立分户条件且已分户,市区无其他住房、具有市区户口、已婚的现居住人,经调查核实、征收当事人对房产签订明确的分割协议并公证,由所在街道和社区审核,可以对应增加安置房计划。超出应安置面积的部分,由被征收人按核定的超安置面积价格购买。

(四)完善产权调换房屋价格机制。

逐步建立与房地产市场变化相适应的产权调换房屋价格机制。房屋征收产权调换房屋的价格由物价部门根据房地产市场变化情况依法核定,与签约期限一并在征收现场公布。

四、依法公开房屋征收信息

房屋征收部门、征收实施单位和房地产价格评估机构在国有土地上房屋征收与补偿过程中,应当严格按照相关法规政策规定,将与被征收人有利害关系的房屋征收补偿信息以及补偿结果等内容在法定范围内依法公开,并接受监督。审计机关要按照《条例》规定,加强对征收补偿费用管理和使用情况的监督,并公布审计结果。

(一)公开内容

向社会公开房屋征收法规政策、征收决定及补偿方案。在房屋征收范围内依法公开调查情况、征收决定及补偿方案、补助和奖励情况、从业机构和人员信息、安置房源及选房情况、评估机构选择情况、分户初步评估结果、补偿结果和征收补偿决定。

(二)公开形式

征收项目应当在房屋征收范围内设置规范的公告栏,公布相关征收信息。向社会公开的信息可以通过政府或房屋征收部门网站及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。要积极推进国有土地上房屋征收与补偿信息化,推行“网上签约”,实现征收信息全公开。

(三)公开要求

各区政府(管委会)要按照《条例》和国家、省、市关于信息公开的要求,依法、全面、准确、及时公开房屋征收相关信息,严格执行征收信息公开时限。将征收信息公开工作纳入征收工作考核范围,市政府法制、监察和房屋征收部门要加强对各区房屋征收信息公开工作的督查,对不能按要求做好信息公开的要及时通报,对不履行征收信息公开工作职责的中介机构,由相关部门按有关规定处理。

五、落实工作责任和考核奖惩

(一)市区范围内单个征收项目住宅房屋户均面积在50平方米以下的,签约期限起始日起,2个月内完成全部协议签订工作的,责任主体房屋征收现场工作经费提取标准增加50%(由2.5%提高到3.75%);其他房屋征收项目签约期限起始日起,2个月内完成全部协议签订工作的,责任主体房屋征收现场工作经费提取标准增加20%(由2.5%提高到3%)。

(二)市区房屋征收项目签约期限起始日起,超过2个月完不成全部协议签订工作的,征收责任主体房屋征收服务费提取标准扣减20%(由2.5%降低到2%)。

除特别规定外,本意见适用于市区其他因公共利益需要实施的房屋征收项目。本意见自颁发之日起实施。此前已依法作出征收决定的项目,仍按原有的规定办理。

征集部门:盐城市人民政府办公室 发布日期:2017-12-20 截止日期:2017-12-26
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!