盐城市九届人大四次会议隆重开幕

发布日期:2024-01-17 10:31 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

市委副书记、市长张明康作政府工作报告。记者 郜野乔 摄

1月16日上午,盐城市第九届人民代表大会第四次会议隆重开幕。记者 李思远 施豪 摄

1月16日上午,盐城市第九届人民代表大会第四次会议隆重开幕。市委书记周斌出席大会,市委副书记、市长张明康代表市人民政府向大会作政府工作报告,市人大常委会主任、党组书记王荣主持大会。

盐城人民大会堂庄重简朴、气氛热烈,场内悬挂的“牢记嘱托铸忠诚,实干争先担使命,奋力谱写‘强富美高’新盐城现代化建设新篇章!”标语,分外醒目,催人奋进。来自各条战线上的代表们肩负着全市人民的重托和期望,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,齐聚一堂共商盐城发展大计、共绘美好蓝图。

周斌、张明康、王荣、羊维达、崔浩、顾云岭、周键云、孙大明、陈平担任大会执行主席,在主席台前排就座。

大会应到代表554名,出席代表530名,符合法定人数。

上午8点半,王荣宣布:盐城市第九届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,张明康代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2023年工作回顾、2024年主要工作和加强政府自身建设。

在回顾2023年工作时,张明康说,过去一年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是盐城发展历程中具有里程碑意义的一年。习近平总书记亲临盐城考察,提出紧紧依靠人民,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进,让我们深切感受到领袖关怀和巨大鼓舞!一年来,在市委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作以及考察盐城重要讲话重要指示精神为主线,围绕总书记擘画的“强富美高”总蓝图,聚焦“四个走在前”“四个新”重大任务,坚持稳中求进工作总基调,全面展开“四个三”工作布局,对绿色低碳发展示范区建设、工业强市战略、高水平建设农业强市、办好人民满意教育等事关全局、事关未来的重大课题进行部署,完善产业发展行动方案、推进招商体制调整等重大事项,扎实推动高质量发展,全市经济运行保持稳中向好,绿色低碳转型步伐加快,生态文明建设成效显著,改革开放迈出新的步伐,城乡融合发展更趋协调,人民生活品质持续改善,政府自身建设不断加强,中国式现代化盐城新实践迈出坚实步伐。

张明康指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是全面完成“十四五”规划目标任务的关键一年。当前,外部形势错综复杂,但有利条件强于不利因素,我国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。从盐城自身看,高质量发展动能持续增强、前景一片光明。一是习近平总书记亲临盐城考察,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循,必将激发全市上下在传承红色基因中释放创新创造伟力、感恩奋进再出发,在新征程上不断开拓新局面、取得新突破。二是长三角一体化、淮河生态经济带、江苏沿海发展等多重国家战略机遇叠加,让盐城的港口和腹地优势更加凸显,世界自然遗产、国际湿地城市更为我们搭建起国际舞台,盐城的知名度、美誉度和集聚力不断提升,我们完全有条件有能力在全省全国大局中展现新作为、提升新地位。三是“四个三”工作布局的思路更加清晰、路径更加明确,“5+2”新兴产业串珠成链、积厚成势,一批500亿元级、千亿元级地标产业加快崛起,盐城经济行稳致远的家底日益厚实、内生动能激情澎湃。四是盐城人民勤劳智慧、盐城企业家敢闯敢试、盐城干部敢为善为,只要我们昂扬斗志、团结拼搏,集中精力办好自己的事,就一定能够不断向更高目标奋进、向人民交出高分答卷。

张明康指出,今年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记重要讲话重要指示精神,以习近平总书记来盐城考察为强大动力,按照中央经济工作会议、省委十四届五次全会、省委经济工作会议和市委八届六次全会部署要求,完整准确全面贯彻新发展理念,全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,聚焦经济建设中心工作和高质量发展首要任务,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,深入推进“四个三”工作布局,高质量建设绿色低碳发展示范区,巩固和增强经济回升向好态势,更好统筹发展和安全,传承发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神,在推进中国式现代化盐城新实践中实干争先。

张明康指出,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长9%左右,规上工业增加值增长8.5%,全社会研发投入占GDP比重达到2.6%以上,社会消费品零售总额增长6.5%,外贸进出口总额增长9%,实际使用外资增长10%,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,约束性指标完成省定任务。确定以上目标,既突出了稳中求进工作总基调,又把握了高质量发展的价值取向,还考虑了盐城仍处于工业化加速期的发展阶段,更体现了“走在前、挑大梁、多作贡献”的果敢担当,实际工作中我们将全力争取更好结果。重点做好十个方面工作:一、突出强链补链延链,大力推进新型工业化;二、全面建设绿色低碳发展示范区,不断塑造发展新动能新优势;三、深入推进科技自立自强,增强高质量发展内驱动力;四、着力扩大有效需求,推动经济持续回升向好;五、持续优化营商环境,激发经营主体活力;六、坚定不移推进双向开放,全面提升城市影响力;七、坚持不懈抓好“三农”工作,有力有效推进乡村全面振兴;八、推进生态文明建设,打造美丽中国的盐城样本;九、更好统筹发展和安全,坚决守牢安全发展底线;十、用心用情保障改善民生,不断提升人民群众幸福感。

张明康最后说,新的一年,政府肩负着更重的责任、更大的使命。我们将始终把政治建设作为首要任务,始终把法治建设作为重要保障,始终把能力建设作为履职之基,始终把作风建设作为永恒课题,始终把廉政建设作为底线要求,以更加奋发有为的精神状态、更加深厚真挚的为民情怀,扎扎实实、踏踏实实,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

根据会议议程,大会表决通过了大会选举办法、盐城市第九届人民代表大会专门委员会的设立和组成人员人选的通过办法以及2024年民生实事项目票决办法。大会印发了盐城市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告,2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告,乡村振兴促进工作报告,《盐城市制定地方性法规条例(修正草案)》的议案和说明,提请代表一并予以审议。

市领导勾凤诚、陈璐、薛盛堂、费坚、陈卫红、马小军、杨雪峰、唐敬、黄希别克·努尔旦、王娟、李兰翔、高尚德、董彩凤、潘道津、唐伯平、戴荣江、徐龙波、李东成、丁成、汤冬青,市中级人民法院院长李江蓉,市人民检察院检察长葛冰,往届市人大、市政协领导同志计高成、冯永农、李驰、谷容先、张炳贤、周德祥、张礼祥、周古城、倪峰、尹金来、邹毅实、郭玉生、丁宇、郭健生、叶守民、曹桂英、储金泉、崔仕明、戴元素、陈卫国和徐华明、刘光球、方海林、戴斌荣、王旭东、顾明东等在主席台就座。

出席市政协九届三次会议的全体委员,市有关部门、直属单位主要负责同志,省属驻盐单位主要负责同志,县(市、区)及其他方面负责同志等应邀列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭