市卫健委推进健康镇村建设加速提质

发布日期:2023-09-18 10:53 来源:市卫生健康委员会办公室 字体:[ ]

9月15日上午,市卫健委在亭湖区召开全市健康镇村建设现场推进会。会议强调,要统一思想、提高认识,增强责任感和使命感,切实把健康镇村建设工作推向深入。

会议指出,推进健康镇村建设是经济社会发展的必然要求,是健康盐城建设的重要基础,是爱国卫生工作高质量发展的具体内容,也是评价和反映镇村整体发展水平和文明程度的综合标志,对提升集镇形象、扩大知名度、改善人居环境、提升居民生活幸福指数、增强综合竞争力,具有十分重要的意义。各地要进一步加快建设步伐,提高建设质量,从建设健康环境、构建健康社会、优化健康服务、倡导健康文化等方面,把健康理念传递到各个角落,把健康行为覆盖到方方面面,把健康服务惠及到广大群众。

会议强调,要强化组织领导,坚持系统思维,进一步强化统筹协调,形成政府主导、多部门协作、全社会共同参与的工作机制;要强化示范引领,学习借鉴好的经验做法,因地制宜搞好“自选动作”,不断提高健康镇村建设的质量和水平;要广泛动员参与,让文明健康绿色环保生活方式深入人心,营造全民参与的良好社会氛围;要持续督导推进,针对发现的问题及时通报有关情况,限期整改落实到位,确保健康镇村建设有力有序推进。

会前,与会代表观摩了亭湖区黄尖镇花川村、中心河道、新时代文明实践中心(民俗博物馆)、中心卫生院、洋河故道游园(健康公园)、潮间带艺术村等现场。近年来,亭湖区认真贯彻落实上级部署,始终致力于改善居民健康意识、身心素养、行为方式和生活环境,从治理服务、动静有度、精神富有、健康生态着手,积极推行“健康在亭湖”品牌建设,实现国家卫生镇、省卫生村全覆盖,建成省健康镇4个,省健康村(社区)31个,其中黄尖镇列入2022年健康江苏样板建设单位。全区城乡面貌、卫生环境明显改善,居民健康素养水平显著提高。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭