大丰区开展“大丰青年五四奖章”评选活动

发布日期:2021-03-24 15:22 来源:大丰区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]


2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化征程、向第二个百年目标进军的第一年。新发展阶段,为集中展示新时代大丰青年的精神品格和价值追求,激励全区广大青年奋勇建功立业,以优异成绩庆祝建党100周年,共青团大丰区委、大丰区青年联合会决定开展2020年度“大丰青年五四奖章”评选工作。

一、评选条件

(一)“大丰青年五四奖章”
1.坚决拥护中国共产党的领导,理想信念坚定,道德品质高尚,在青年群体中享有较高声誉。努力践行习近平总书记对青年提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的重要要求。自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法,作风正派。2.年满14周岁、不满40周岁(1981年5月1日—2007年4月30日出生)的我区各行各业青年模范人物(含在其他地区工作的大丰籍青年和截至2020年12月31日在大丰工作1年以上的其他地区青年),重点推荐35周岁以下(1986年5月1日后出生)青年。3.踊跃投身新大丰高质量发展建设实践,在全区各地、各行各业争先创优、业绩突出,在推动经济转型升级、创新创业、社会公益、社会和谐、文化艺术等方面作出重大贡献,是广大青年成长成才、干事创业的榜样,具有良好的社会影响。4.已获全国、省、市、区“十杰青年”或“青年五四奖章”称号者,不再申报。(二)“大丰青年五四奖章集体”1.集体成员拥护中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。2.集体在重要建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献,社会认可度高、专业领域评价好。集体中的党团组织积极发挥作用,成员具有强烈的集体意识和团队精神。3、突出一线导向和实绩导向,集体来自基层一线,在重要建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献,社会认可度高、专业领域评价好。4、集体规模适当,35周岁及以下青年数占总人数的60%以上,且以在大丰工作或生活的青年为主体,注意不能以团组织代替集体进行申报。

 二、申报名额

各级团组织根据实际情况,对照条件组织开展申报工作。其中,各镇(街道、园区)团(工)委的“大丰青年五四奖章”申报人选不超过2个,“大丰青年五四奖章集体”申报集体不超过1个;区各直属单位团组织的“大丰青年五四奖章”“大丰青年五四奖章集体”申报人选或集体均不超过1 个。

同时,大丰共青团微信公众号将提供推荐表格下载,欢迎社会各界人士、各社会团体和部门积极推荐合适人选。

三、评选要求

1.加强组织领导

“大丰青年五四奖章”是团区委、区青联授予大丰青年的最高荣誉。各级团组织要切实履行申报工作“第一责任”职责,按时保质完成申报工作。在考察推荐过程中,要坚持把政治标准放在首位,考准考实推荐人选的政治表现,同时重点关注推荐人选的思想道德素质、工作才能和工作业绩。突出基层导向,统筹把握人选结构,注意推荐注意推荐在我区围绕“三新”定位,主攻“四大经济”,实施“六项工程”的建设新大丰工作中,特别是在城市建设、接轨上海、科技创新、乡村振兴、项目招引、环境保护、民生建设、安全生产、精神文明建设等领域中涌现出的基层一线工作者。要督促各级团组织积极协调申报材料审核等程序性工作,不得额外增加申报人选负担。

2.加强责任落实

各级团组织要本着真实、公正、从严的原则,努力发掘、选树、联系、培养一批优秀青年(集体)典型。对申报人选要进行资格审核和严格考察,所有考察对象都应征求所在单位党组织以及纪检监察机关、所在单位团组织以及青年群众的意见,确保推荐人选事迹突出、社会认同度高。申报对象要在所在单位或地区进行不少于5个工作日的公示,公示无异议的报组委会办公室。

3.加强宣传推广

各级团组织要深入开展“青年五四奖章”宣传推广,团结带领广大团员青年以先进典型为标杆,砥砺奋进、忠诚奉献,用优异成绩庆祝建党100周年。要通过全媒体手段开展事迹宣讲、座谈分享、主题团日等活动,将阶段性典型选树深化为常态化思想引领。

四、申报时间

即日起至2021年3月31日

请于2021年3月31日前,按照规定要求将申报人选(集体)所有申报材料电子件发至指定邮箱,纸质件一式两份报团区委统战部(区青联秘书处)。联系人:杜荧联系电话:83818060、87033060(传真)电子邮箱:3969410@163.com通讯地址:大丰区丰华大厦1443室(大丰区飞达东路100号)邮政编码:224100

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统