激活“神经末梢” 筑牢基层防线

——市水利局探索建立基层纪检委员履职机制

发布日期:2021-02-23 09:56 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

“绘制‘三重一大’事项民主决策工作流程图,细化决策程序、议事规则、责任追究;开展‘纪检委员说纪讲法’廉政微党课;参加‘两节’期间作风建设专项监督检查……”2月18日,翻开市大套船闸管理所党支部纪检委员、副所长黄海飞的《基层党组织纪检委员履职纪实手册》,协助党组织加强党风廉政建设、开展廉政教育、日常监督检查等工作都被一一记录。 

市水利局有下属单位26个,在职职工695人,基层单位数量多、分布广,众多基层站所分布在沿海一线,位置偏远。为推动基层党组织落实全面从严治党主体责任,2019年12月以来,市纪委监委第七派驻纪检监察组会同市水利局党委,积极探索建立基层党组织纪检委员履职尽责路径,包括黄海飞在内的33名基层纪检委员,成为全局系统正风肃纪治理“微腐败”的“前沿哨兵”。相关履职机制的探索和实践,筑牢了基层第一道防线,推进市水利系统基层党组织成为全面从严治党的“前沿阵地”。 

明职责、细措施,履职担当才能有遵循。2020年2月,第七派驻纪检监察组会同市水利局党委出台《基层党组织纪律检查委员履职办法(试行)》。《办法》明确33名基层纪检委员在基层党组织和派驻纪检监察组双重领导下开展工作,负责协助党支部履行全面从严治党责任、监督检查有关事项、落实第一种形态、监督检查党员干部等六个方面的具体职责,同时明确了纪检委员的建议权、询问权、报告权、监督权等四项权利。 

光有遵循还不够,必须得尽快掌握履职的方法路径。为了提升纪检委员的履职能力,第七派驻纪检监察组会同市水利局党委联合举办基层党组织纪检委员业务培训班,围绕当前全面从严治党形势分析、纪检委员履职内容与路径、基层易发违纪违法案例分析、纪检委员应知应会党纪法规等专题精心准备培训内容,手把手指导纪检委员业务知识和工作方法。局机关党委还创建了纪检委员微信学习交流群,定期发送纪检监察业务知识,征集难点问题,派驻纪检监察组及时提出指导建议。“这个时候,我们应该当好纪检委员们的‘娘家人’,为他们更好地履职提供全面业务指导。”第七派驻纪检监察组负责人沃近说。 

为了能更好地履职尽责,市运东船闸管理所党支部纪检委员、副所长钱文君探索构建了“常抓日常监督、严抓专项监督、善用提醒监督”等三项监督和抓好各项“回头看”整改落实的“3+X”工作格局,推动全所干部职工主动作为、优质服务。“水利基层单位党风廉政建设处于‘末梢’地带,作为党风廉政工作的‘一线哨兵’,我这一年来干得挺有成就感的。” 

纪检委员的作用发挥离不开基层党组织与全体干部职工的全力支持,《基层党组织的纪律检查委员履职办法(试行)》出台后,第七派驻纪检监察组即向33名基层党支部书记发出提醒函,要求高度重视纪检委员意见建议,引导基层干部职工理解配合纪检委员工作,形成齐抓共管的良好局面。市四港港道监测管理所党支部纪检委员、副所长杨春说:“我们所干部职工有60多人,在党支部书记秦以培的支持下,支部专门增设了两名纪检员配合我的日常监督工作,还赋予我在‘三重一大’事项参与和决策过程中的‘一票否决权’,使我可以在履职尽责时铆足劲、积极作为。”市斗龙港闸管理所党支部书记张军表示:“我们按要求建立了‘三重一大’事项纪检委员全过程监督和审核签字制度,进一步提高了纪检委员的监督权威,规范了权力运行。”市射阳河闸管理所的一名老职工告诉记者,所里纪检委员方青在基层闸所工作30多年,与所里干部职工知根知底、相互熟悉,大家对他的工作都非常理解支持,对个别同事一些苗头性、倾向性问题,方青像老大哥、老朋友一样与他们谈心谈话、作出提醒,同事们听得进去,入得了心,效果很好。 

为进一步完善水利系统基层纪检委员履职机制,第七派驻纪检监察组在指导大家规范履职、创新履职的同时,还通过分批抽调到派驻纪检监察组协助工作、选调参与交叉监督检查、指导围绕廉政风险防控强化精准监督等,在实践中提升纪检委员的履职能力。同时,定期开展纪检委员履职情况检查,加强考评结果运用,去年年底,向局党委推荐了优秀纪检委员为同等条件下年度优秀等次评定优先人选。 

市水利局党委副书记、副局长何玉良表示:“基层纪检委员履职机制的建立,有效打通了党风廉政建设和反腐败斗争的‘最后一公里’,推动了局系统政治生态持续向上向好。”2020年度,市水利系统基层党组织33名纪检委员共组织开展廉政教育活动320次,监督“三重一大”事项514次,开展监督检查650次,发现问题53个,提出监督意见32项,开展约谈、批评教育、廉政谈心谈话369人次。基层纪检委员正风肃纪“前沿哨兵”的示范引领、参谋监督、宣传教育和协助联络作用正日益凸显。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统