响水:全民健身创精彩 健康少年赢未来

发布日期:2021-11-25 09:00 来源:响水县政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

强化学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。为贯彻落实双减政策、全民健身国家战略,江苏省盐城市响水县运河镇中心小学大力推进以“腰鼓”为中心的一校一品活动,把加强学校体育作为实施素质教育的重要突破口和主要内容,积极促进全校学生身心健康发展的同时,为青少儿成长留下欢乐。

11月23日上午9点,响水县运河中心小学的学生们系着腰鼓,拿着鼓棒,迈着步伐走进操场,随着一声哨响,小鼓手们甩头摆腿,每一个动作都强健豪放,刚劲饱满。火红的飘带随着孩子们的手上下翻飞,整齐的动作敲击出铿锵的节奏,将传统文化与现代运动结合起来,来了个全校健身运动总动员。

“近年来,我们进一步丰富了我校特色文化项目内涵,引领学生敲腰鼓、画腰鼓、写腰鼓、演腰鼓,在此基础上,我们还成立了各类社团,极大地提升了学生体育运动的能力和身体素质。”响水县运河中心小学副校长王欣荣向记者介绍。

除腰鼓特色品牌活动外,为加强学校体育工作,提升学生体质健康水平,运河中心小学一方面聚焦“教会、勤练、常赛”一体化体育教学改革思路,加强学校体育教学质量,深化体教融合,在校级层面推进全民健身融合发展;另一方面,大力开设篮球、乒乓球、足球、健美操、跳远等社团,为每一位热爱运动的学生搭建施展的平台,在全校形成浓厚的运动风尚。

社团活动丰富多彩,体育运动全面开花的情况下,运河镇中心小学全校学生休息运动时间有所保障,身心健康得到长足发展,学生们有充足的精力面对学校的课程、课堂和课后,在学习、阅读、运动、兴趣爱好等各方面综合发展,轻松愉快地提升学习效率。“我感觉每天运动结束后,我就充满了活力,学习劲头和精力更充足了!”运河中心小学六(4)班王雅婷同学高兴地说。

健康是每个人实现幸福生活的重要基础,青少年健康更是民族昌盛和国家富强的重要标志。副校长王欣荣表示,素质教育、双减、全民健身等理念深入推行下,学校会更进一步推动学生体育教学,在传授给学生运动知识和技能的同时,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、健全人格、锤炼意志。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统