盐都:落实“双减” 实现“三提升”

发布日期:2021-11-22 08:54 来源:盐都区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

聚焦“双减”提质增效,随着“双减”政策的不断推进,秋学期开学以来,盐都区各中小学充分利用好校内外资源,在放学后开展好学业知识答疑和社团活动,努力做到让家长放心、满意,让孩子学有所获、快乐成长。

课后延时服务期间,盐城市腾飞路小学共开设了2个年级社团、16个班级社团、31个校级社团,孩子们参加社团活动的积极性都非常高。操场上,足球社团的孩子在老师的带领下进行分组活动;体艺馆内,乒乓球、篮球兴趣小组的孩子正在对决;学校功能室和部分教室里,书法、绘画、二胡、吉他、合唱、舞蹈等社团活动也都在火热进行中。学校在保证学生完成当天学业的基础上,每天都有相应的社团活动,社团辅导老师除了本校老师外,还根据需要聘请社会机构的人员,目的就是为了更好地满足孩子发展兴趣的需求。

为贯彻落实“双减”政策,盐城市第二小学以提质升级为目标,在学生高质量完成作业的基础上,把优质丰富的课程资源和培育学生核心素养、课程评价作为做好课后服务的核心、目标、抓手,目前已开设美术、快板、球类等多个社团。有了延时服务,孩子在老师的指导下高效完成作业,还能免费参加喜爱的社团活动,家长们都表示放心又满意。

据了解,“双减”落地后盐都区26所初中已全部实施晚自习托管服务,参与晚自习的学生达16461人,占比85.8%,老师参与人数为714人。在盐城市第一初级中学,全校都实行晚自习。晚自习期间,走进灯火通明的教学楼,可以看到学生们都安静地做着作业,任课老师则在为大家解答问题。之所以采取这样的晚自习方式,是为了尽可能多地排除干扰,把时间留给孩子,让他们在安静的环境里自主安排学习计划。据了解,全校共有在校学生2406人,目前参与晚自习的学生达2405人,占比99.96%;专任教师183人,参与晚自习服务教师就有160人。自今年秋学期起,该校高度重视学生课后延时服务工作,专门成立课后服务工作领导小组,围绕“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”的学生课后服务总目标,合理安排服务内容,切实发挥各方力量,着力解决家长“急难愁盼”问题,满足学生多样化需求。

“双减”工作,对于促进学生全面发展,有效缓解家长焦虑情绪,构建教育良好生态具有重大意义。下一步,盐都区还将努力推动课后延时服务升级提档,确保实现“三个提升”,即教师专业能力提升、学生核心素养提升、家长对教育的获得感和满意度提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统