盐都区多措并举推进职业健康检查

发布日期:2021-11-19 09:00 来源:盐都区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

职业健康检查是建立职业监护的基础,对于职业病的前期预防和发现、保护劳动者健康具有重要的意义。今年以来,盐都区卫生监督部门加大监管力度,积极推进全区职业健康检查工作。

该区强化法律法规宣传,提高用人单位主体责任意识和劳动者的职业健康意识、自我保护能力。今年以来组织用人单位职业卫生法律法规培训17场次、受训超千人。深入企业车间、乡镇,依托新媒体渠道宣传典型案例和防护知识,开展《职业病防治法》宣传活动。该区加强职业卫生执法队伍建设,区镇两级配备骨干力量,以职业卫生“双随机”抽查为基础,重点攻克“粉尘”危害的单位,发现未按规定落实上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查的,责令限期整改,情节严重或限期整改不到位的立案查处。通过召开推进会议、印发督查通报、下达整改意见书、办理案件等多种方式,推动全区职业健康检查进展。

为方便职工体检,该区强化服务,各镇(区、街道)主动与有职业健康体检资质的医疗机构联系,组织开展多轮次进企业上门体检服务,保证企业的正常生产秩序。截至目前,楼王镇、大冈镇、秦南镇、盐龙街道、大纵湖旅游度假区等镇(区、街道)已开展职业健康检查68场次,组织568家用人单位26500余名劳动者进行了职业健康检查。参检企业数占已申报职业卫生危害企业数的55.5%,参检人数占接触有害劳动者人数的56.3%。参检企业数、参检人数分别是去年同期的5.1倍、4.6倍。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统