2021“大洋湾”杯中国盐城黄海湿地公路
自行车赛暨首届“乡村振兴•大众骑行”活动
新闻发布会

参会人员:市政府副秘书长胡柏林、市体育局局长汤冬青、市体育局副局长杜明东。
会议时间:2021年10月22日 15:00
会议地点: 盐城市政府新闻发布厅
内容简介:为继续打造本土体育品牌赛事,进一步扩大盐城黄海湿地世界遗产品牌影响力,全面展示我市乡村振兴工作和美丽乡村建设成果,2021中国盐城黄海湿地公路自行车赛暨首届“乡村振兴•大众骑行”活动将于2021年10月31日在我市举办。为了提高赛事知名度,扩大赛事宣传,拟举办新闻发布会。
文字实录

胡柏林:各位媒体朋友,大家下午好!

为认真落实市第八次党代会精神,进一步彰显黄海湿地世界遗产魅力,展示我市美丽乡村建设面貌,丰富人民群众体育文化生活,唱好盐城体育赛事“四季歌”,助力“强富美高”新盐城建设,我市将于10月31日举办2021“大洋湾”杯中国盐城黄海湿地公路自行车赛暨首届“乡村振兴•大众骑行”活动。为让社会各界更好地了解赛事情况,今天我们在这里举行专题新闻发布会,请赛事组委会有关同志介绍相关筹备工作,回答大家关心问题。

首先,我介绍一下出席本次发布会的有关单位负责同志:盐城市体育局局长汤冬青同志,盐城市体育局副局长杜明东同志。

现在,进行第一项议程,请市体育局局长汤冬青同志介绍本次赛事的总体情况,大家欢迎!

汤冬青:各位嘉宾、各位媒体朋友,大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行2021“大洋湾”杯中国盐城黄海湿地公路自行车赛暨首届“乡村振兴·大众骑行”活动新闻发布会。在此,我谨代表赛事组委会向出席本次新闻发布会的各位嘉宾和媒体朋友表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

为了进一步扩大作为东半球第一块潮间带世界自然遗产——盐城黄海湿地的影响力,通过体育赛事展示黄海湿地魅力风光,展示我市美丽乡村建设的伟大成果,发挥资源优势,精心打造“乡村振兴·大众骑行”的特色品牌,同时完善和提升赛道沿线的环境和设施,将湿地保护、生态旅游、体育健身等元素深度融合,我市将于10月31日举办2021“大洋湾”杯中国盐城黄海湿地公路自行车赛暨首届“乡村振兴·大众骑行”活动。现在我向各位介绍赛事的总体情况。

(一)赛事亮点

2021“大洋湾”杯中国盐城黄海湿地公路自行车赛暨首届“乡村振兴·大众骑行”活动相较去年,取消全程166公里的自行车挑战组,增设美丽乡村,大众骑行活动,活动在九个县(市、区)同时举办,起终点均设置在各县市区的知名景点,赛程30至50公里不等,参赛人数规模达到6300人次。

本届赛事进一步打造“乡村振兴·大众骑行”的特色品牌,发挥资源优势,建立包括赛事、公益、营地等全业态运营模式。

(二)赛事概况

1.赛事信息

2021“大洋湾”杯中国盐城黄海湿地公路自行车赛暨首届“乡村振兴·大众骑行”活动将于10月31日在东台举办,由中国自行车运动协会担任技术指导单位,盐城市人民政府主办,江苏省体育竞赛管理中心、江苏省自行车运动协会、盐城市体育局、各县(市、区)人民政府、盐城经济技术开发区、盐南高新区管委会承办,盐城市体育竞赛指导中心和盐城市自行车运动协会协办。目前,黄海湿地公路自行车赛各项筹备工作都在有条不紊向前推进。

本项赛事经中国自行车运动协会认证,为国家级业余赛事,比赛规模大,分为精英组、欢乐骑行组和大众骑行活动三个组别,其中精英男子组的开赛时间为9:00;精英女子组是9:10;欢乐骑行组的时间是9:20,其他9个县(市、区)的大众骑行活动在9:00同时鸣笛开赛。

精英赛及欢乐骑行组比赛起点均设在江苏联合职业技术学院(东台分院)南门,其中:精英组终点为日月湖公园,全程85公里;欢乐骑行组终点为条子泥景区,全程12公里。各县(市、区)均在各地知名景点内开赛。

2.报名信息

目前,赛事报名工作已于10月12日启动,10月25日下午18:00截止,精英男子、女子组限报500人,欢乐骑行组限报400人,额满即止。参赛者可以登陆赛事官网https://yswrcr.xempower.cn或“我的盐城”APP进行报名。精英组的报名费是80元/人,欢乐骑行组及大众骑行活动可免费参加。

(三)录取名次与奖励

本届赛事总奖金共计182000元,精英组男子、女子各录取个人前100名,精英组团体奖奖励前8名,团体赛取每队前4名选手(不分男女)最好成绩之和作为该队的总成绩。欢乐骑行组及大众骑行活动不设奖金奖励。

各项比赛均以运动员完成比赛,到达终点的先后顺序进行成绩排名。精英组、欢乐骑行组及大众骑行活动完赛选手均可获得完赛奖牌。

(四)赛事设计

1.主视觉设计理念

本次赛事主视觉画面以湿地滩涂为基础,不同色彩叠加其上,显得风光无限;画面中,丹顶鹤群肆意飞翔,优美灵动;骑手们穿行在风景如画的沿海湿地时,一边享受骑行的乐趣,一边饱览旖旎迷人的湿地风光;显示出自然、人文、运动交相呼应,动静结合。

2.赛事奖牌设计理念

本次赛事奖牌造型圆润流畅,凸显盐城湿地的流动与美感;将麋鹿、丹顶鹤形象抽象化,彰显盐城湿地的独特魅力;摘选盐城的特有元素,大铜马和盐立方展现城市魅力,麋鹿、丹顶鹤相结合,更是彰显盐城湿地的美;奖牌上“振兴魅力乡村 畅游旅游公路”的文字,显示赛事主题;整体奖牌突出意境之美。

3.赛事设计

本次赛事赛事服装设计融入赛事logo标志元素,紧扣赛事主题,服装背面则是本次比赛的赛事名称,简洁舒适,比赛现场,不同人员的服装将会用不同的颜色进行区分。

束口袋是黄绿的不同色彩,具有层次感与艺术感,构造出充满生命力的视觉形象。

以上就是2021“大洋湾”杯中国盐城黄海湿地公路自行车赛暨首届“乡村振兴·大众骑行”活动的发布内容,本次赛事的成功举办将向社会各界传递源源不断的正能量,也将为盐城体育产业发展注入一剂强心剂,进一步推动全民健身、弘扬奥运精神、促进体育消费优化升级。我们有信心,也坚信此次赛事将是打造“乡村振兴·大众骑行”特色体育品牌的重要举措。

最后,衷心感谢各位来宾和媒体朋友对2021“大洋湾”杯中国盐城黄海湿地公路自行车赛暨首届“乡村振兴·大众骑行”活动的鼎力支持和宣传报道。谢谢大家!

胡柏林:谢谢汤局长。现在,进行第二项议程,媒体提问环节,大家可以自由提问。

新华日报:请问今年的黄海湿地公路自行车赛和往年相比有哪些显著特点?

杜明东:黄海湿地公路自行车赛是市政府打造的全民健身“四季歌”品牌赛事之一,已成功举办两届,今年是第三届。和往年相比,今年的赛事主要有以下几个方面的显著特点:一是赛事项目进行了调整。在以精英赛为主的基础上,增设了大众骑行活动;二是扩大了赛事规模,前两届参赛选手是1200名,今年的参赛选手增加到近7000名,这在国内外都是没有的,对组织工作提出了更高的要求;三是首次实现了全市联动,主会场和其他九个分会场同时鸣枪开赛,覆盖全市11个县(市、区),场面非常盛大、壮观;四是在保留前两届宣传黄海湿地文化的基础上,结合了乡村振兴主题。习近平总书记指出“民族要复兴,乡村必振兴。”江苏在乡村振兴战略中一直走在全国前列,通过本次自行车赛事平台,大力宣传我们盐城美丽的乡村风情,宜居的乡村环境,幸福的乡村生活,展示“强富美高”新盐城建设的辉煌成就,为江苏和全国乡村振兴大局作出积极贡献。

现代快报:本届精英赛的赛道选择基于哪些因素考虑?

汤冬青:今年的精英赛,我们对线路进行了调整,重点突出94公里精英赛,具体线路从江苏联合职业技术学院(东台分院)南门出发,途经港城大道、东台海堤路、条子泥海边大道、川新线、大丰海堤路、麋鹿保护区等公路和景点,最终到达终点大丰日月湖公园。选择这条线路是基于2019年盐城黄海湿地申遗成功,这是我国首个滨海湿地类自然遗产,是全球数百万迁徙候鸟停歇地、换羽地和越冬地,其中包括多种珍稀濒危物种。顶着世界遗产这块金字招牌,如何发展生态旅游,打好这张牌?市委、市政府决定举办以黄海湿地为主题的公路自行车赛,倾力打造旅游1号线路,发展旅游事业,这就是中国盐城黄海湿地公路自行车赛最初的办赛宗旨。经过两年的精心打造,目前这条线路沿途风景优美、道路平整,已成为我市举办自行车赛事的首选赛道。同时深秋初冬时节正是候鸟迁徙季,在旅游一号线路骑行,既能近距离观赏近百万只候鸟迁徙的壮观场景,还能不影响候鸟的生活和休息,在向外界展示盐城黄海湿地自然生态风光的同时,也向人们传递了人与自然和谐共生的生态理念,进一步扩大世界遗产地盐城的知名度、美誉度。

胡柏林:感谢各位记者的提问。由于时间关系,现场提问结束,如果大家还有感兴趣的话题,欢迎会后继续和赛事组委会的同志交流。借此机会,我代表赛事组委会,向长期以来关注支持盐城经济社会发展,特别是体育事业发展的新闻媒体朋友们表示衷心感谢,并诚挚邀请你们参与和宣传本次赛事,全方位、多层次、多渠道报道赛事、推介盐城。

最后,预祝2021大洋湾杯中国盐城黄海湿地公路自行车赛暨首届“振兴乡村大众骑行”活动取得圆满成功!今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统