强化联网监督分析成果运用
提升预算监督针对性实效性

发布日期:2020-07-04 10:53 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

戴源调研市人大常委会预算联网监督工作

7月3日,市委书记、市人大常委会主任戴源在调研市人大常委会预算联网监督工作时强调,开展预算联网监督是中央关于加强人大预算审查监督工作的重要举措,是全国人大、省人大部署的一项重要工作。要进一步加强系统功能研发完善,建立健全联网监督分析成果运用机制,不断提高预算监督的针对性和实效性,促进人大监督工作迈上新台阶。 

△7月3日,市委书记、市人大常委会主任戴源调研市人大常委会预算联网监督工作。盐阜大众报报业集团全媒体记者郜野乔摄

在市人大预算联网监督中心,戴源听取了市人大常委会相关工作情况汇报,察看了市人大预算联网监督系统的演示,对市人大常委会各项工作取得的显著成效给予充分肯定。他说,近年来,市人大常委会认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕全市发展大局,认真履行宪法法律赋予的职责,积极做好立法、监督、代表等工作,有效发挥了人大制度优势和职能作用,各项工作有创新、有成效,有些工作被全国人大作为“盐城实践”进行报道,值得充分肯定。 

戴源指出,市人大常委会要紧扣预算联网监督系统的建设、使用、管理等重点环节,进一步加强查询、预警、分析、服务等功能建设,推动预算联网监督工作有效开展。要不断完善系统建设,将财政、审计、国资等更多数据信息纳入联网监督范围,逐步推动与税务、社保、发改、统计等部门联网,进一步加强与省人大的沟通衔接,强化对县(市、区)人大的督促指导,尽快推动实现数据横向联通、纵向贯通。要按照中央和全国人大出台的人大预算审查监督重点拓展改革、建立国资报告制度、监督审计查出突出问题整改等相关文件精神,优化提升系统功能,不断提高系统建设质量水平。 

戴源指出,预算联网监督工作,基础在联、关键在用。要将监督关口前移,由过去的事后监督转变为实时全程监督。要利用联网系统,加强对财政收支、国资管理等情况的分析研究,强化财政预算执行效能评估,为市委、市政府决策提供实时及时的参考。要加强系统规范管理,注重协作配合,加强建章立制,保证系统安全可靠运行,确保预算联网监督系统联得上、用得好、管得住。 

市领导崔浩、张礼祥、倪峰、马俊健,市人大常委会秘书长乐超等参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统