精准施策,让企业过好“经营关”

发布日期:2020-07-03 09:11 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

疫情以来,江苏巨威机械有限公司董事长许向华的心情有过一段犹如坐过山车的感觉。 

作为一家以出口为主的企业,江苏巨威的产品因疫情影响出不去,只能积压在仓库,而开支、成本一分少不了,压得企业喘不过气来。“不是政府及时伸出援手,后果不堪设想。”6月20日,看着一台已组装完备准备发往浙江的打桩机,许向华轻松不少。 

关键时刻,东台科技局当起“红娘”,牵线江苏巨威与上海交大“联姻”,合作研发出的智能液压打桩机,噪音低于70分贝,一下子成了市场上的“香饽饽”。 

不只如此,企业所在地还主动组织银企对接活动,帮助企业融资,增加投入。政府专门安排4人,常态化帮助企业招工。上半年,江苏巨威成绩亮眼:一季度销售同比增长47%,提前实现上半年目标任务。 

江苏巨威是全市中小企业之一。作为经济运行的基本细胞,市场主体是居民就业的载体,也是国民经济发展不可或缺的重要力量,因为疫情正受到各种各样的影响。 

“保市场主体在‘六保’中具有重要地位,是保居民就业、保基本民生、保产业链供应链稳定等的前提和基础。”市委、市政府认识到,疫情之下,稳住市场主体才能稳住就业、稳住经济,是到了“放水养鱼”的时候了。 

——2月3日,市政府发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》,采取精准有效措施,减轻企业负担、降低生产成本、稳定人员就业、保障要素供给,积极帮助中小企业树立信心、减少损失、渡过难关。 

——2月13日,市委办、市政府办联合印发《关于应对新冠肺炎疫情开展“服务进万企”活动工作方案》,围绕减轻企业负担、推进企业转型升级、服务企业开拓市场、协调解决企业资金和用工等实际困难。 

——3月17日,市政府发布《关于进一步优化全市营商环境的实施意见》,推出24条新政策,从降成本、强服务、树诚信、治顽症四个维度发力,全要素打造一流营商环境高地。 

面对疫情冲击,我市精准施策打出组合拳,一系列涉及财税、金融、外贸方面的政策,为市场主体“雪中送炭”,千方百计让企业过好“经营关”。 

滨海县苏盐阀门机械有限公司最近接到来自大庆油田价值4000多万元的订单,急需购买原材料,但资金一时难以回笼。“县税务局通过线上服务,帮助企业办理返还上年度缴纳的失业保险费4.68万元。”6月16日,公司财务经理周忠点赞道,真是下了一场及时雨! 

税务部门按照“涉税事、线上办,非必须、不窗口”的目标,落实税费优惠政策,有力有效为企业发展助力添劲。1至5月份,滨海全县税收收入13.47亿元,减免税收1.32亿元,减免户人次达3.5万,同时减免6700多户次企业社会保险费1.03亿元。 

不过,企业要生存,光靠减负、降本压缩开支,总有“坐吃山空”的一天,打开销路才是“王道”。但在各种固定开支的高压下,很多企业特别是小微企业虽想增加投入,却往往“有心无力”。 

6月10日,“行长县区行”盐都专场政银企对接会成功举办。市地方金融监管局、人民银行盐城中心支行携22家银行驻盐机构负责人走进盐都,了解产业所求、企业资金所需,达成综合融资规模约220亿元,9家银行与12家企业签约授信79.68亿元,及时“输血供氧”。 

疫情期间,市商务局对市区外经贸企业参加境内外商品和服务展的摊位费给予20%至50%的支持,激励企业扩大市场。 

一手做减负降本的减法,一手做稳岗返还的加法。我市明确凡不裁员、少裁员的参保企业,可申请失业保险稳岗返还,并对稳岗返还金额在1万元以下的企业实施简易程序,直接予以返还。“接到人社局电话说稳岗返还资金已经到账时,还以为是诈骗电话,压根没想到有这样的好事。”东台市中源劳务有限公司总经理沈安欣说,关键时刻政府帮了大忙。 

优化营商环境,是保市场主体的必要一环。当前,我市正不断深化“放管服”改革,着力打造“成本最低、效率最高、服务最优”的营商环境。 

在《关于进一步优化全市营商环境的实施意见》中,市里专门对持续优化政务服务提出10条详细要求,全力打造“速”盐城。行政审批部门将所有政务服务事项纳入一体化平台管理,其中93.7%的事项具备网上办理能力,64个与群众密切相关的高频事项可通过移动端办理。 

针对疫情,市生态环境局出台环评审批正面清单,对10大类30个小类的环评登记表项目实行豁免,对17大类44小类行业项目实行环评报告书或报告表的项目实行告知承诺制。目前,市县两级生态环境系统服务3类建设项目33个,告知承诺制审批办结项目10个。 

精准实施助企政策,正在逐步帮助企业纾困。1至5月份,全市累计完成全口径开票销售2152.9亿元,其中5月份全市完成全口径开票销售482亿元,同比增长12.2%,环比增长17.9%,扭转了今年以来的下降局面。被视为经济“晴雨表”的用电量也反映出,我市市场主体日趋“活跃”。5月份全市工业用电量19.4亿千瓦时,增长20.45%;6月4日,全市工业用电量6442万千瓦时,为疫情前正常日均工业用电量的105.7%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统