城北新城打造老城改造新标杆文化溯源报道之三

串场河:从来此处最盐城

发布日期:2020-07-03 09:08 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

盐城人将串场河誉为“母亲河”,作为城市文化脉络的象征,她当之无愧。

千百年来,这条古老的河道与盐城的发展休戚相关,从“农子盐课,皆受其利”的盐场文化,到“舳舻往来,恒以千计”的水上廊道,还有那“登瀛远眺”“杨楼翠霭”的水绿美景,以及曾经“城市中心”“商贸发达”的热闹鱼市口,串场河无疑是盐城主城区最具标志性的河流。

“历史上,串场河是里下河地区横贯南北的人工内运河道,南自海安徐家坝,北至阜宁庙湾,全长200余公里,穿越盐城三分之二的市域,是串通南北盐场的古盐运之河。”市地方志办公室市志副总编、市政府城市历史文化顾问于海根介绍,古代历朝历代都重视兴修河道,随时确保串场河通畅,“主要是因为这条河道承载历代官民赖以生存的经济命脉淮盐,当年串场河沿线淮盐产区的盐税占全国盐税超一半,串场河内运盐通商之船首尾衔接,盐业十分繁荣。”

如今,串场河边古老的产盐功能早已消失,只留下历史资料。大多数盐城人对于老串场河的深厚印象则源于此地是盐城城市文化之根。登瀛桥、鱼市口、建军路……城市的政治、文化、商业等中心在此发源,沿着串场河展开繁盛,后又迁移离开,留下低沉与冷清。

近年来,随着城市不断向南发展,城北地区逐渐被冷落与遗忘,南北之间形成鲜明对比:城市南边的串场河沿岸街灯如昼,北边的串场河沿岸则灯火稀疏。

关于串场河的历史,在采访中,于海根告诉记者,2016年前后,林则徐嫡传六世孙女、北京首都经贸大学教授林敏女士在全国追寻林则徐的足迹,特意来盐在串场河边重拾先祖履痕。根据《林则徐日记》记载:林则徐担任两江总督兼两淮盐政期间,盐城县上报反映皮岔河(今城北一带)淤塞,随时有洪灾危险,请求疏浚皮岔河。林则徐得知后,微服私访,乘船至朝阳桥(今新西门桥),没有惊动盐城县衙,从串场河边上岸,随意走进桥头寻常百姓家中,走进集市饭馆,了解民生状况、市场行情、官衙德政、风俗民情以及浚河工本,为解决民生大计掌握了第一手的真实资料。

从来此处多民生,串场河畔最盐城。拳拳为民之情怀,如千年流淌的串场河水一样,一直延续至今。

新一届市委、市政府主要领导经常利用周末假日,独自骑行,走进老城巷道最深处、听取民声最渴望、了解民意最迫切。城北老城亟待改造,城北新城呼之欲出。

嘱托就是动力,嘱托就是使命。2019年10月,城北地区改造顺势启动,与百姓同声共气,补短板、强弱项,不断增进民生福祉,这也成为我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。

以先锋大岛征迁为代表的大规模改造掀起了干群共同的热情与干劲,仅一个多月就完成2000多户征迁。一块块干净平整的土地分布在串场河上的登瀛桥、黄海桥周围,洒上草种,这里绿意盎然、充满生机,行将孕育新的希望。

“盐城最有文化、最有特色的地方,在北边。城北改造之后,这里将呈现最好的人居环境。”随着城北地区改造的不断深入,坚定不移“西进北上”的理念成为越来越多盐城人的共识。

加快完成征收搬迁任务、全力推进安置房建设、深入谋划总体规划方案、积极改造老旧小区……当前,城北地区改造工作正大规模、广范围、高标准向纵深推进,串场河畔的面貌焕然一新。城北地区改造将重视文化传承,延续历史文脉,突出商业、文化、商务、创意等生活性和生产性品质服务的集聚,将串场河沿岸打造成为历史人文、公共服务等多元功能复合的城市滨水廊道,让居民在老城“很有腔调”的韵味里,享受现代优质生活。

老城故地,串场河畔,繁富景象,乐水得焉。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统