为高质量发展提供不竭“红色动力”

——我市党建工作助力建设“四新盐城”

发布日期:2020-07-02 09:36 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

“在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。”今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年,全市组织部门在市委坚强领导下,在鲜红党旗的指引下,不断压实党建责任、夯实基层基础、加强队伍建设,以更大力度、更实举措补短板、强弱项,为统筹实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保证。 

释放党建富民新优势 

打赢精准脱贫攻坚战 

“通过微信小视频,养殖场销售量上去了,每天产出的蛋基本都能卖出去。”响水县五河居委会党员吴继军每天都要举着手机在自家养殖场拍上几遭,通过微信朋友圈直播生态养殖,吸引了一大批顾客。这让他尝到了运用新媒体平台,积极探索直播+助农+电商销售新模式的甜头。越来越多的党员群众通过直播带货,使农产品销往全国各地,走出了一条增收致富新路子。 

今年是脱贫攻坚战的收官之年,我市切实推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,集结最强兵力、鼓足最大干劲、投放最优资源,多措并举抓实抓细各项工作。 

——结合推进“五聚焦五落实”三年行动计划和盐城基层党建“铁军号角”五大行动,深入实施“脱贫增收巩固提升行动计划”,加大财政支持、社会帮扶、村企挂钩、党员创业帮扶等方面力度,创新“党建+产业”扶贫机制,拓展“直播带货”等消费扶贫新形式,持续壮大村级集体经济,带动贫困户创业就业兴业,激发脱贫内生动力,形成强村富民集成效应。 

——分类实施好县镇党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、援派帮扶干部和村干部的教育培训,精准提升脱贫攻坚实战能力。加强对乡镇党政正职的任期管理,注重发挥驻村第一书记作用,稳定充实脱贫攻坚工作力量,确保工作不断、干劲不减。 

——结合推进基层整合审批服务执法力量工作,补齐配强乡镇工作力量。实施新一轮乡土人才“三带”行动计划、农业农村人才“百千万”培养工程、“新农菁英”发展培育计划,持续放大省科技镇长团、苏北人才计划支持效应,加快脱贫产业发展、加速科技成果转化,优化提升人才发展环境,激发乡土人才创新创业活力。……党旗飘扬在脱贫一线、堡垒构筑在脱贫一线、干部奋战在脱贫一线。一年来,全市105个省定经济薄弱村全部“摘帽”,滨海县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,城乡居民人均可支配收入增幅苏北第一。 

跑出复工复产加速度 

打造国企党建新标杆 

今年以来,我市紧紧围绕建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍目标,对全市10家市属企业进行“拉网式”走访和“解剖式”研判,详细了解企业经营状态和复产复工情况,针对部分企业存在经营人才短缺、专业干部偏少等症结,下功夫、动真格、出实招,一系列着眼改革发展大局选干部、配班子的“组合拳”相继打出。 

“我们集团承载着复兴盐城国有企业传统品牌的使命,今年投资和建设的任务比较重,加上前段时间疫情影响,压力还是蛮大的。正感觉人手有些紧张时,组织上就给我们派来了生力军,大伙信心一下子上来了!”江苏燕舞航空产业集团有限公司负责同志如是说。

复工复产是稳定经济社会发展的压舱石。针对全市企业复工复产中碰到的困难和问题,我市常态化组织各市属企业领导班子成员到牵头联系子公司和联络服务相关配套企业,加大协调保障力度,为跑出复工复产“加速度”提供强有力支持。 

我市坚持在“疫”线考察、识别、评价干部,建立干部疫情防控“专项台账”“特殊档案”,通过电话沟通、实地走访、侧面印证等形式,对国有企业领导干部现实表现进行全程纪实、全面了解,动态掌握防疫责任落实、临场反应、措施应对等情况。 

同时,我市注重把国有企业领导干部是否敢担当、善担当作为平时考核的重要内容,先后出台加强市属国有企业党的建设、规范市属企业人事管理工作等政策文件,通过压力倒逼,以鲜明的考核导向激励国有企业干部奋勇担当、兴企有为。 

精准化开展各类培训 

干部队伍量质同提升 

市委坚持把大力发现培养选拔优秀年轻干部,作为事关全局的重要任务来谋划推进,既立足当前工作需要,又着眼事业长远发展。 

针对干部知识空白、经验盲区、能力弱项,我市持续深化干部教育培训供给侧改革,精准化开展各类专题培训,帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。实施领导干部专业化能力提升工程,举办城乡规划、经济金融、港口港城等专题研修班。去年全年举办主体班次11期,培训学员401人;举办公务员任职、初任培训班4期,培训公务员719人,首次开展全市领导干部和公务员普通话培训工作。选派新一批20名援疆干部人才,推动优秀干部到艰苦地区磨炼意志、增长才干。 

我市把疫情一线作为锤炼年轻干部的“试金石”“大熔炉”,在疫情防控关键时刻,从市县机关挑选出500多名“85后”年轻干部到基层发挥作用、锻炼本领。机关年轻干部坚决服从组织安排决定,积极投身防控一线。 

干部选派到哪里,组织的跟踪了解和联系服务就延伸到哪里。各级组织部门在指导督查基层一线疫情防控工作的同时,还一并了解年轻干部在防控一线的政治担当和工作表现,引导和激励他们以学促做、比学赶超,在疫情考验中不断成长进步,在事业洗礼中不断历练成熟。 

我市坚持把政治监督摆在首位,全力推进省委巡视反馈意见涉及选人用人问题整改落实,实现条条有回音、件件有着落。严格执行“凡提四必”“双签字”“政治体检”“全程纪实”等制度;优化升级干部信息管理系统,完成市管干部档案数字化并投入使用;扎实开展干部选拔任用职数预审、领导干部个人事项报告查核处理、“一报告两评议”等工作。去年,市委组织部重点抽查领导干部个人事项报告10批次192人、随机抽查115人;全市各级组织人事部门共开展提醒59人、函询35人、诫勉13人。 

风劲帆高党旗红,砥砺前行谱华章。在高质量发展之路上,我市党建工作昂首阔步,一路向前,为建设“四新盐城”提供坚强组织保证。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统