盐都:“校际互查”助推校园安全管理

发布日期:2020-06-16 15:33 来源:盐都区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

“马沟小学应急疏散演练结束后,组织教师全员反思演练,这项制度值得我们学习。”日前,盐都区秦南小学党支部副书记赵连文在检查马沟小学安全工作时发出感叹。

为提升学校安全管理工作水平,推动学校安全工作常规化、常态化,盐都教育局在今年开学初推出校园安全校际互查机制。据了解,校园安全校际互查机制就是将区域范围内的学校进行“一对一”配对,对校园安全管理工作进行互查,互查每月组织一次,配对学校每季度调整一次,互查工作由区教育局职能科室牵头负责,各学校挂牌责任督学参与具体学校互查。学校间的互查,一方面可以解决教育局职能科室人员不足的矛盾,一方面为学校间互相交流安全管理经验提供了便捷。

为了保证互查效果,防止安全互查流为形式,盐都区还就校际间的安全互查制订了具体的规章制度,要求互查时按照提纲要求,逐条逐项进行对照,对好的经验进行总结,将存在的问题记录在案,并汇总报区教育局安全监督科。区教育局安全监督科建立安全隐患台账,发放《告知书》将检查结果反馈给学校,要求学校建立隐患整改销号制度,并在下一次的校际交互检查中,对整改落实情况进行回访。

校际安全互查机制得到了学校的积极拥护,尤其是学校分管安全负责人的拥护。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统