盐都狠抓师德师风建设 助推教育高质量发展

发布日期:2020-06-16 15:30 来源:盐都区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近日,盐都区教育局在神州路初中举办廉洁警示教育专题讲座,动员全区教育系统落实市、区作风建设突出问题专项整治要求,继续狠抓师德师风建设,推动教育高质量发展。

近年来,全区教育系统深入开展师德师风教育,强化使命担当,净化育人环境,振作精神面貌,规范教学行为,建设了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,全区教育教学管理水平和质量全面提升,教育高质量发展势头强劲。

加强制度建设,规范师德行为。陆续出台《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》《关于师德师风建设提升年实施方案》等文件,对师德失范实行“一票否决”。切实加强教育系统党风廉政建设工作,层层签订党风廉政建设责任书,压实校长“一岗双责”责任。

开展主题活动,加强人文关怀。定期开展优秀教师风采展示、师德文艺汇演、好老师征文、微型党课等各种主题教育活动,将学校先进人物及其典型事迹作为师德教育的生动教材,引导教师增强“为人师表”的社会责任感。注重加强人文关怀,把关心爱护教师作为师德师风建设的心灵引擎,为广大教师办好事、办实事,激发教师的主人翁精神。

开展学习教育,提高师德水平。组织教师深入学习《中华人民共和国教师法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规,提高教师法律意识,推进依法治校,让纪律规范深入人心。定期组织师德演讲活动,引导广大教职工学习先进典型,汲取榜样力量。

注重考核评估,防止师德失范。认真做好教师职业道德年度考核,评选表彰“优秀教师”“师德标兵”“优秀班主任”等先进典型。坚持教育与治理并重的原则,坚决查处乱收费、乱发资料、体罚学生、以教谋私以及在编不在岗等违背师德规范的行为。对师德师风进行明察暗访,发现一个、曝光一个、处理一个,确保师德师风建设取得实效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统