滨海县聚力健康惠民 提档民生幸福

发布日期:2020-06-15 10:36 来源:滨海县政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

今年83岁的周玉英是滨海县滨淮镇东罾村低收入农户,去年10月在滨海县人民医院查出患有双侧甲状腺瘤,需住院治疗。“农村人最怕生大病,我自己积蓄不多,还四处向亲友借了几千块。”6月10日,周玉英告诉记者,起初她还为住院费用忧心忡忡,令她没想到的是,县人民医院了解情况后,对她实施“先诊疗后付费”的帮扶政策,有效减轻了她的经济负担,经过一阶段治疗病情有效好转。

滨海县抓实医疗保障,对建档立卡低收入人口全面实行定点医疗机构“先诊疗后付费”和“一站式+”结算服务,统筹基本医疗、大病保险、医疗救助、重病支出型困难救助和财政医保兜底,实时结算、限时结付。1至5月,补偿救助9721人次、4587.23万元,低收入人口在县域范围内定点医疗机构住院全部费用报销比例达90%以上。同时,对建档立卡低收入人口参加城乡居民基本医疗保险实行全额资助,今年共资助3484.96万元。

近年来,滨海县坚持以人民健康为中心,把加大投入、夯实基础、补齐短板,作为加快医疗卫生服务体系建设的重中之重,扩大优质医疗资源覆盖面,提升公共卫生服务水平,群众健康获得感不断增强,厚实百姓健康福祉成为该县推动民生幸福提档的重要环节。

“体检57.2万人次,异常人群跟踪管理率达95%以上,义诊巡诊48场次,发放健康‘礼包’8万份、各类健康宣传资料150万份……”这是去年滨海实施全民免费健康体检,交出的一份民生幸福“成绩单”。着眼于“更高水平的医疗卫生服务”,滨海持续推进健康惠民工程,开展全民健康“五项服务”,组织健康“1+5”进小区、健康服务大集市、光明行动校校行等活动,保障城乡居民健康。

以强基为重,完善医疗卫生服务体系。滨海全面推进县级医疗机构“三年行动计划”,统筹实施“接龙式”联动推进医疗卫生机构基础设施建设,总投入25.3亿元的县人民医院、妇幼保健院和县第三人民医院迁建工程加快推进。县人民医院成功晋升三级,县中医院开辟西湖院区,实行“一院两区”管理,通过“二甲”复评;夯实基层基础,投入8850万元,新改扩建185个村卫生室和改造提升6个卫生院;加快补齐县城区公共卫生服务短板,规划建设三级规范化预防接种门诊、二级狂犬病处置门诊、卫生应急指挥中心,同时,优化整合县城区卫生服务室(站),合理设置5个卫生服务中心。

以创新为翼,加快推进医共体建设试点。县人民医院组建“1+9”医疗医共体、“1+5”中医医共体,实施“人才引培、基层专科建设、中医药提升、医养康复、远程医疗”五项工程,提升基层服务能力;56名医管人员定期下沉,建成专病专科联盟5个,医疗质量一体管理、信息化整合、联合病房建设扎实开展,全县中药中心药房、配剂中心加快推进。

此外,滨海还以服务为先,持续提升群众健康获得感。与省人民医院、上海长征医院、上海瑞金医院等8家知名大医院深度合作,建成名医工作室(站)43个,实现“周周有名医”;县人民医院在全省县级医院中首家创成国家级胸痛中心;县中医院建成医养特色“三大中心”,创成“全国基层名老中医传承工作室”;3家中心卫生院与上海市北医院建立协作帮扶关系;县级医院“互联网+医疗”达4级评价标准;实施掌上医院、健康档案微信查询、移动随访、多学科诊疗、日间医疗服务等惠民举措,切实改善群众看病就医感受。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统