推进全市新型基础设施建设新闻发布会

参会人员:市政府副秘书长、市政府办公室主任、 市政府研究室主任、市政府新闻发言人姚学龙,市发改委主任王旭东、市工信局副局长袁志亚、市交投集团总经理朱超、盐城供电公司副总经理张文华、市通管办副主任梁茂华。
会议时间:2020年5月13日 10:00
会议地点:市政府新闻发布厅
内容简介:近日,《关于推进全市新型基础设施建设的实施意见》已经市委常委会议研究通过。为进一步加大政策宣传力度,营造全社会创新驱动氛围,促进新型基础设施建设重点项目落地,拟举办推进全市新型基础设施建设新闻发布会。
文字实录

姚学龙:各位记者朋友:

大家上午好!欢迎你们参加推进全市新型基础设施建设新闻发布会。

推进新型基础设施建设,是当前应对新冠肺炎疫情冲击、促进经济稳定健康发展的重要举措,也是催生新服务新产品新业态新消费模式的有效途径。近日,市委、市政府研究出台了《关于推进全市新型基础设施建设的实施意见》,旨在补齐传统基础设施短板的同时,抢抓新基建发展机遇,更好推动城市发展。为做好文件的宣传解读和推进落实,营造全市合力共建的良好氛围,今天我们召开新闻发布会,邀请相关部门负责同志介绍实施意见的主要内容,并回答有关问题。首先我介绍一下出席本次发布会的相关部门单位负责同志:市发改委王旭东主任、市工信局袁志亚副局长、市交投集团朱超总经理、盐城供电公司张文华副总经理、市通管办梁茂华副主任。

下面,首先请王旭东主任介绍《关于推进全市新型基础设施建设的实施意见》的主要内容。大家欢迎!

王旭东:各位记者朋友:

大家上午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会。为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进新型基础设施建设的系列部署要求,积极抢抓新一轮产业优化布局和经济转型升级机遇,努力实现换道超车、跨越发展,昨天(5月12日),市委、市政府出台了《关于推进全市新型基础设施建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现在,我就《实施意见》重点向大家介绍三个方面的情况。

一、关于出台《实施意见》的主要考虑

今年以来,受新冠肺炎疫情对经济的冲击影响,“新基建”被提至新的高度,引发社会各界的广泛关注。从中央密集部署到地方积极响应,从企业主动投资再到资本市场热捧,新型基础设施建设已经成为扩大投资的倍增器、赋能新经济的推进器和促进治理能力现代化的加速器。

一方面,中央有决策、有部署。中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议时明确提出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,着力壮大新增长点、形成发展新动能。4月28日,李克强总理召开国务院常务会议,部署加快推进信息网络等新型基础设施建设,明确“创新投资建设模式”“以应用为导向”等一系列要求。

另一方面,发展有需要、有机遇。基础设施是社会赖以生存的基本条件,对于经济发展具有重要的支撑和先导作用。在当前消费需求有待释放、国际贸易明显受阻的情况下,加快推进新型基础设施建设,充分发挥其带动效应、放大效应和乘数效应,不仅能促进短期经济增长、提振社会信心,而且能有力推动经济转型升级、促进高质量发展。当前,盐城正处于工业化加速期,发展成就和突出短板并存、宝贵机遇和风险挑战同在,积极推进新型基础设施建设更是我们赢得新发展的题中之义、必然之举。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要内容包括四个部分。

(一)重要意义。《实施意见》对新基建的基本定义、主要特点进行了阐述,并结合当前我市经济社会发展现状和产业结构中存在的问题短板,提出抢抓新基建先发优势,围绕新基建进行工作思路调整、产业布局调整和发展格局调整,主动作为、创新作为、超前作为,对于高水平全面建成小康社会、推动经济社会高质量发展和加快建设“四新盐城”具有重要意义。

(二)总体要求。一是指导思想。《实施意见》提出,要深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进新型基础设施建设的系列部署要求,按照系统布局、重点发力、融合互动、统筹推进的总体原则,通过市场推动、产业联动、项目带动,引导各类新型基础设施布局落地,拓宽新型基础设施应用场景,促进新型基础设施与本地优势产业有机结合,加快实现产业高端攀升、城市能级提升。二是发展目标。《实施意见》提出,到2022年,全市信息、能源、交通等领域新型基础设施网络更加健全,在智慧城市、工业互联网、新能源、车联网等领域的应用场景明显拓宽,汽车、新能源、电子信息、钢铁四大主导产业以及数字经济、平台经济、共享经济等新兴业态能级显著提升。

(三)重点任务。一是聚焦“新基建”重点领域,健全完善信息、能源、交通三大网络。加快实施5G基站、海上风电场、多层次轨道交通、SRT示范线等重点项目,推进5G基站、宽带网络、大数据中心等信息基础设施建设,加快海上风电集中连片开发、坚强智能电网建设、氢能基地设施规划布局步伐,推进新能源汽车充电桩建设。二是发挥新基建乘数效应,丰富拓展新型基础设施应用场景,不断提高城市发展能级。推进“我的盐城”APP版本升级,加快公安大数据、智慧健康一体化等智慧城市项目建设;促进昆岳环保产业互联网平台等应用推广,打造一批行业级和通用型工业互联网平台;不断丰富海上风电多元化应用场景,积极推进海洋牧场+文旅项目建设,切实提高分布式能源与智慧城市、智慧园区、智慧社区等领域融合发展水平;加快汽车智能网联示范应用,打造盐城“智路”、中汽中心大丰试验场等一批示范项目。三是推动新基建融合发展,加快促进产业链转型升级,培育壮大经济发展新动能。推进永创滤波器、康佳存储芯片、润阳高效电池片、DYK一工厂产能合作、宝武智慧制造钢基地、西伏河科创走廊等重点产业项目建设,不断壮大电子信息产业规模,做大做强新能源全产业链,着力打造新能源汽车产业基地,加快建设绿色精品钢基地,积极培育数字经济、平台经济、共享经济等新兴业态。

(四)保障措施。一是健全组织领导体系。建立全市推进新型基础设施建设联席会议制度,细化落实各项重点任务,确保工作落地落细、取得实效。二是强化要素支持保障。统筹土地、资金、人才、资本等资源要素支持新基建项目建设和产业布局。三是加大项目招引力度。常态化开展定向招商、驻点招商、敲门招商,加强全市新基建及关联产业发展的项目支撑。四是营造良好营商环境。抓好《关于进一步优化全市营商环境的实施意见》的贯彻落实,为全市新基建及关联产业发展提供支持。

此外,《意见》还围绕新能源及装备、汽车及关联领域、电子信息和工业互联网、钢铁新材料、大数据中心及应用、新能源汽车充电桩及关联领域、特高压及关联领域、5G技术及场景应用、公共卫生基础设施、智慧城市等十个方向编排了100个全市新基建重点项目,计划总投资2384.9亿元,年度计划投资693.9亿元。

三、关于下一步工作计划

推进新型基础设施建设是一项系统工程,涉及面广、工作环节多、社会关注度高,必须汇聚各方力量,落实落细,务求实效。

一是强化顶层设计。我们将突出目标导向和问题导向,将“新基建”纳入全市“十四五”总体规划,并制定专项规划,进一步明确“新基建”发展的主要目标、基本思路、重点任务,力求做到一次规划、分步实施、久久为功。

二是加强政策配套。我们将针对“新基建”重点领域和应用环节,研究制定一系列配套支持政策,统筹土地、资金、人才、资本等资源要素支持“新基建”项目建设和产业布局,促进“新基建”和传统基建在补短板、促创新上协调推进、融合发展。

三是创新投融资机制。我们将按照“政府搭台、企业唱戏”的基本模式,坚持以市场投入为主,组织开展国有资本和社会资本合作推介活动,引导民间资本等多元主体参与全市新型基础设施建设,鼓励金融机构创新产品强化服务。

四是做好统筹协调。我们将迅速建立全市推进新型基础设施建设联席会议制度,在市委、市政府的统一部署下统筹协调“新基建”及关联产业发展,督查推进各项任务落实到位,推动各地建立相应专项工作机制,确保工作落地落细、取得实效。

姚学龙:谢谢王主任!现在,请各位记者就感兴趣的问题进行提问。

盐阜大众报:请问工信局袁局长,如何建设更多5G基站,解决基站覆盖面窄的问题,让市民更好地用上5G?

袁志亚:盐城和全国同步,5G网络于2019年11月1日正式开始商用,截至目前,全市5G网络建设累计完成投资3.16亿元,建成5G基站960个。我市部分城区已实现5G网络信号覆盖,市面上5G手机上市种类也比较多,市民有需求可以自行购买支持5G网络制式的手机,办理三大网络运营商的5G商用套餐进行使用。

下一步,我市将继续推进5G网络建设工作,提升5G服务质量,让市民更好更快地用上5G产品:一是完成信息基础设施空间布局规划编制工作,构建“泛在、宽带、融合、智能”的信息基础网络,确保在今年9月底之前发布并纳入到城市控制性详细规划中。二是加快推进5G网络建设,全年完成投资13亿元,建设5G基站3300个,其中盐城移动计划建设5G基站1500个;盐城电信计划建设5G基站1500个;盐城联通计划建设5G基站300个;盐城铁塔计划对3500个现有塔站配套改造。三是积极推广培育5G创新应用示范。大力推进基于5G网络的信息服务在智能制造、健康医疗、社会服务、文化旅游、交通物流等领域的广泛应用,让市民实实在在享受到5G发展的红利。

新华网:请问朱总,能否简单的介绍一下我市充电桩网络的工作方向和规划布局?

朱超:我市充电桩网络将以建设绿色出行城市为总方向,坚持引领推广应用新能源汽车,紧密结合不同领域、不同类型新能源车辆的特点和充电需求,按照“适度超前、快慢兼济、因地制宜、智能高效”的原则,科学把握发展节奏,分类有序建设充电基础设施,实现充电桩向充电网的转变。在市区城市规划建成区,建设全面覆盖、密度较高的充电服务网络,基本建成平均服务半径为0.9公里的公用充电基础设施网络体系;在县(市)区范围建设布局均衡、适当集中的充电服务网络,基本建成平均服务半径为3公里、城市规划建成区1.5公里的公用充电基础设施网络体系;在镇区范围形成分级明确、适当预留的充电服务网络,基本建成平均服务半径为5公里、镇区规划建成区2公里的公用充电基础设施网络体系。

通过努力,全面提升盐城地区新能源汽车用户的充电服务体验和充电服务质量,创建全国领先的智慧交通与智慧能源融合发展的智能充电网络示范城市。

现代快报:请问张总,供电公司在推进全市新型基础设施建设中有哪些服务举措?

张文华:加快推进全市新型基础设施建设,抢抓新一轮产业优化布局和经济转型升级机遇,努力实现换道超车、跨越发展是市委市政府的重要决策,盐城供电公司主动作为,积极谋划,融入发展大局。具体举措有:一是全面推行“阳光业扩”和“特快电力”服务,落实好优化营商环境举措,不断提高办电效率和服务水平。跟踪服务好新能源汽车产业基地、新能源设备产业基地、绿色精品钢基地等重点产业集聚区以及配套上下游企业。二是为“新基建”建设提供绿色通道,服务好5G产业链重点企业及上下游配套以及5G本身的站点建设,积极探索利用供电部门的杆塔资源,融入其中,降低建设成本。三是持续服务好基础设施的建设,积极配合好相关部门,提前谋划布局,做到经济发展,电力现行。同时供电公司将做好自身助力“新基建”工作,加快电力基础设施建设、加大充电设施基础建设投入。盐城供电公司坚决贯彻落实市委、市政府关于加速布局“新基建”的工作部署,全心全力服务经济社会发展,为盐城高质量发展走在苏北苏中前列作出更大的贡献。

腾讯网:现在5G建设是新型基础设施建设的热点。请问梁主任,目前,我们盐城市5G建设全年的目标计划和当前的完成情况怎样?今年市通信行业管理部门有哪些举措支持5G建设发展?

梁茂华:谢谢媒体记者对5G建设的关心。新型基础设施建设是引领未来发展的重要力量,党中央、国务院多次提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。市领导先后多次做出批示,要求重点抓好新基建的项目梳理、争取,全力推动新一轮高质量投资,推动我市赢得发展先机。根据中央精神和市委市政府要求,盐城通信行业管理办公室统筹协调盐城铁塔、盐城电信、盐城联通、盐城移动四家运营商全力推动我市5G建设。2020年盐城通信行业预计完成5G基站建设及配套设施投资约13亿元,建设约3300个5G基站。截止目前盐城铁塔已完成约1700个5G站点配套设施的新建和改造工作,完成全年进度过半。移动、电信、联通三家运营商已完成约1000个站点的设备安装和开通工作。到今年底将实现5G网络市县主城区和重点中心镇连续覆盖;高铁、高速等重要交通要道连续覆盖;省级以上工业园区和特色产业园区精准覆盖。

为了推动今年我市5G建设、确保如期完成全年建设计划,市通信行业管理办公室积极争取政策支持。目前市政府和大丰区、东台市、建湖县等地政府已相继出台了支持加快5G网络基础设施建设的相关文件。市政府组织5G建设相关部门和单位共同成立盐城市5G建设联席会议制度,制定联席会议成员各单位工作职责,保证工作上下联动,协同推进5G建设。市发改委、市市场监督管理局、盐城供电公司共同出台规范转供电价格的相关文件,降低转供电价格。积极推动铁塔公司开展转供电改直供电工作,目前已完成约400个站点的转改直工作。上述措施有效降低了5G建设和后期运行的成本,有利于进一步加快5G建设进度。同时我们还积极推动四家通信运营企业向上级公司争取加大对盐城地区5G建设的投资力度。

姚学龙:由于时间关系,提问就到这里。加快推进新型基础设施建设,中央有决策有部署,发展有需要有机遇。市委、市政府高度重视,制定出台了《关于推进全市新型基础设施建设的实施意见》。刚才,王主任介绍了《实施意见》的主要内容,市各相关部门负责同志逐一回答了记者们关心的问题,相信大家对我市推进新型基础设施建设的主要领域、重点任务、工作措施等有了直观的了解。希望各位记者朋友积极帮助做好宣传,扩大社会知晓面,同时做好重点项目的推进监督工作,共同助力“四新盐城”建设。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统