盐城市河东片区规划建设新闻发布会

参会人员:盐城市政府副市长李逸浩,市政府副秘书长、市政府办公室主任、 市政府研究室主任、市政府新闻发言人姚学龙,全国建筑设计大师时匡,市自然资源和规划局副局长张亚钊,亭湖区政府副区长李建荣,盐城经济技术开发区管委会副主任杨义宽。
会议时间:2020年4月20日 15:00
会议地点:市政府新闻发布厅
内容简介:近日,《盐城河东片区整合规划》经市委市政府研究通过。为广泛宣传河东片区整合规划成果,提高企业群众知晓率,促进河东片区整体开发建设、产城融合发展,拟举办盐城市河东片区规划建设新闻发布会。
文字实录

姚学龙:各位记者朋友、金融机构和有关企业代表:

大家下午好!欢迎你们参加盐城市河东片区规划建设新闻发布会。

人民城市人民建,人民城市为人民。近年来,市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,立足长三角中心区城市定位,优化城市发展布局,完善基础设施配套,推进大市区东西南北中全面协调发展。河东片区是城市的重要组团,今年市政府工作报告提出要“加快建设城东,以世纪大道为轴南北合力发展”。近日,《盐城河东片区整合规划》经市委常委会研究通过,正式拉开了聚力推动河东片区联动发展、繁荣兴旺的序幕。今天,我们在这里举行专题新闻发布会,解读河东片区整合规划建设的有关内容,并回答大家关心的问题。首先,我介绍一下出席本次新闻发布会的各位领导和专家:盐城市政府副市长李逸浩先生、全国建筑设计大师时匡先生、市自然资源和规划局副局长张亚钊先生、亭湖区政府副区长李建荣先生、盐城经济技术开发区管委会副主任杨义宽先生。

下面,首先请李逸浩副市长介绍盐城河东片区整合规划建设的主要内容。

李逸浩:各位记者朋友、各位企业家:

大家下午好!

今天,非常高兴与各位记者朋友、各位企业家面对面交流。首先,我代表盐城市人民政府向各位朋友、同志的到来表示欢迎,感谢大家长期以来对我市经济社会发展给予的关心和支持!根据发布会议程安排,我就盐城市河东片区规划建设的主要内容,向大家作简要介绍。

去年11月,习近平总书记在上海考察时强调,“无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,合理安排生产、生活、生态空间,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境”,为我们做好城市规划建设工作提供了根本遵循、指明了发展方向。近年来,市委、市政府坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,深刻把握和遵循城市发展规律,牢固树立紧凑精明的城市运营理念,坚持先谋后动、规划引领、组团推进,不断优化城市空间布局,提升中心城市首位度。大家都知道,盐城这两年城市规划、建设、更新的动作和力度都很大,城北地区改造全面启动,城南南海未来城组团、城西小马沟组团等重点项目加快建设,城中的建军路商圈、新四军纪念馆周边区域等一批城市更新和棚户区改造项目正在有力有序推进。今年的政府工作报告中要求“加快城市组团开发,增强主城集聚辐射能力”,明确提出了全面改造城北、拓展提升城南、加快建设城东、整体开发城西、有机更新城中的城市发展方略,确定了中心城区全面发展的格局。

河东片区,也就是通榆河以东的区域,发展机遇叠加,发展空间广阔。在行政区划上,以世纪大道为界,南侧为国家级盐城经济技术开发区辖区,北侧为亭湖区辖区。这个片区既包含中韩(盐城)产业园的核心区,拥有韩资工业园区、综合保税区、光电产业园区、新能源汽车产业园区等一批重大功能平台,还包含了大洋湾生态组团、空港经济区、亭湖环保科技城和亭湖开发区。坐拥南洋国际机场和高铁枢纽,通榆河、新洋港形成天然界限,自然环境优越,产业基础良好,对外交通便捷,美中不足的是产城融合不够、功能配套不优。市委、市政府审时度势,从战略和全局的高度,明确了河东片区以世纪大道为轴南北合力发展的思路,率先从规划层面进行整合,打破行政区划界限,一体化建设推进。建设河东,不是造一个新城,不搞大拆大建,而是通过资源的合理配置,实现以产带城、以城促产、产城互融。规划整合工作2017年5月正式启动;2018年10月,全面展开河东片区中心区城市设计;今年1月,河东片区整合规划及城市设计通过市规委会审查;4月初,经市委常委会审议通过。整个规划设计工作历时近三年,得到全国建筑设计大师、中新苏州工业园区首任总规划师时匡教授团队的全力支持和悉心指导,在此表示衷心感谢!今天时匡大师抽空来盐参加新闻发布会,马上还将回答大家关心的问题。

河东片区整合规划总面积约181平方公里,北起新洋港,南至盐淮高速,西起通榆河,东至沿海高速及226省道,功能定位为中韩(盐城)产业园核心区、汽车及临空产业基地、现代服务业集聚区、蓝绿相融的宜居生态城市。概括地讲,规划重点明确了四个方面任务。

一是打造商业中心。这是本次整合规划的一项核心工作。规划在世纪大道与五台山路交汇处布局市级河东商业中心,建筑体量约63万平方米,主要包含大型商业综合体、特色水街区、游园商业区、商业步行街四种业态,兼有商务办公、住宅等功能。从目前看,规划的商务中心周边已经建有北师大附校、市妇幼保健院、市第三小学、卡迪乐园等,具备良好的发展基础。这次整合规划的目标之一,就是要让河东商业中心活起来、火起来,加快形成第三商圈,与老城区的建军路商圈、城南的聚龙湖商圈相呼应,以商业中心的繁荣促进河东片区产业兴旺、人口集聚。

二是明晰功能布局。规划确定了东西向沿世纪大道、南北向沿五台山路的城市发展轴线,对韩风国际文化名城、空港经济区、大洋湾片区、新洋港片区、环保科技城片区、步凤镇等六个功能区的规划进行了整合,进一步明确了各个功能区的发展定位。同时着重开展了三个区域的城市设计,除了刚刚介绍的河东商业中心外,其他两个分别是韩风国际文化名城和青年东路,这里重点介绍一下。

韩风国际文化名城规划面积6.4平方公里,形成中韩文化交流中心、科研总部街区、健康医疗街区、名品商贸街区和影视文娱街区的“一中心四街区”功能布局。中韩文化交流中心地上面积约10万平方米,主要服务中韩贸易博览会展、特色餐饮、文化展示等。中韩文化公园总用地近千亩,其中一半以上是水面,与中韩文化交流中心形成一个完整的城市中心地标。

青年东路规划在道路北侧,西至五台山路,东至青墩连接线,布局体育及医疗设施。规划中的体育公园,包含4千座的体育场、3千座的体育馆及1千座的游泳馆各1个,打造多功能体育综合体;同时利用周边现状水系建设湿地公园,结合新建医院打造医疗康养区。青年东路南侧将建商务办公区及居住区。

三是完善基础配套。按照5分钟、10分钟、15分钟生活圈三种类型,布局片区内公共服务设施。医疗教育方面,近期布局5所社区级医院、1所区级专科医院,新增一批中小学、幼儿园。生活配套方面,工业区按照1000米服务半径设置便利中心及职工宿舍,生活区设置邻里中心。交通系统方面,加密支路,形成“小街区、密路网”,畅通内部“微循环”。

四是厚植生态本底。城东片区是主城“中”字型生态廊道空间格局的重要组成部分。本次规划从一开始就划定大面积连续基本农田、高速公路及通榆河两侧生态绿地为禁止开发建设区域,合理确定城市开发边界和生态保护红线、水域控制蓝线,彰显了生态优先的绿色发展理念。在此基础上,做足水绿文章,新洋港沿线进行环境整治、景观打造,这项工作已由市级层面统一规划、统一推进。同时结合15分钟生活圈布局一批邻里公园、社区公园、滨河绿地等,这些都体现了“蓝绿相融”的规划目标。

河东发展的规划蓝图已经绘就,关键在于落地落实。具体到建设推进安排上,我们将抓好以下几件事:一是明确建设模式。按照“政府主导、平台参与、鼓励市场介入”模式,明确盐城经济技术开发区、亭湖区发挥主体作用,市、区相关国有企业参与,采取公司化运作模式,用市场化手段实施开发建设,联合行动、聚力繁荣。二是基础配套先行。合理控制开发建设和土地出让节奏,完善基础设施配套,吸引更多优质资源要素集聚。今年实现河东片区内部道路贯通,深入实施韩风国际文化名城建设三年行动计划,近期加快建设中韩文化公园、中韩路步行街、学校、医院等功能设施。三是强化对外招商。全面开展策划营销,积极主动“走出去”,对商业综合体、商业商务、酒店服务业等功能性地块优先对外招商,策划形成项目包打包出让,尽快启动实质性建设。四是着眼长远发展。充分发挥规划的前瞻性作用,科学划定收储区域,实行战略留白,为城市可持续发展留足空间。

加快河东片区建设是市委、市政府提升城市能级、改善城市面貌、增进民生福祉的重大决策部署。我们将加强市区联动、部门协调,一张蓝图干到底,合力推动规划落地见效,将河东片区打造成为产城融合的示范区,为“四新盐城”建设注入新活力、增添新动能。在此,恳请各位记者朋友继续给予关心支持,帮助我们加大宣传推介力度,共同为河东片区建设营造良好的社会氛围。欢迎在座的各位企业家到河东投资兴业,共享发展机遇、共创美好未来。谢谢大家!

姚学龙:谢谢李市长。下面进入现场提问环节,请各位记者朋友就关心的问题举手提问。

江苏经济报:时匡老师,您全程指导了河东片区的整合规划编制。刚才李市长提到河东规划有许多新的理念,能否请您介绍一下有哪些先进的规划设计理念?

时匡:盐城河东片区是一座产业新城,首先我简单回顾下开发区到产业新城的规划设计理念演变过程。

上世纪70-80年代的第一代开发区都是工业集中区,并未考虑工厂职工的居住。那时的工业规模都不大,因此未给城市交通带来太大影响。随着产业规模的扩大,初期规划考虑的配套也只限于住宅,许多学校、医院、商业及商务等产业的配套还是缺失的。

21世纪新一轮的规划则引进产业新城的概念,重视产业新城中城市功能的完善,以满足城市中各类人群的不同需求,特别是技术人员、中高级管理人员及外籍人员。在完善功能的同时,还着力进行环境建设。事实证明,配套齐全、环境优美的新城能吸引高科技企业进驻,能留住中高层次的人才创业和生活。

最新的城市规划理论强调一切以人为中心,方便市民、方便生活,因此产业新城中产业和居住的平衡尤为重要,减少钟摆式交通、就近产业和居住是现代规划中首要考虑的问题。在新型产业新城的规划中,为了缩短产业和居住的距离,一定程度上会采用混合穿插的布局模式,在工业区中设置服务区,保留临近镇区解决一般职工的居住,都是有效的规划方式。在产业新城的居住区中分层次、分级布局、均匀地布局商业中心是人性和有效的规划手段。苏州工业园区的实践证明了其科学性、并取得广泛的好评。

这次我们在河东采用最新的规划设计理念。包括:1、组团式的结构,结合区位交通和现有基础,将河东划分为数个生活组团和产业组团,生活组团内有邻里中心,产业组团内有便利中心。2、TOD—以公共交通为导向的开发模式,这是当代国际最新的趋势。其规划设计要求土地的高密度立体化开发、功能的混合使用以及高效的可达性,尤其注重步行、自行车等慢行交通。TOD能给城市带来汇集人气、便利生活、居住安全健康、提高公共建设效益等方面的好处。在河东规划中,一是构筑高铁站和航空港与河东中心的快速联系(无轨电车及BRT);二是通过城市中心辐射邻里中心,联系方式是常规公共交通;三在邻里中心级别控制在人性步行的500米服务半径以内。3、确保职住平衡,通过详细测算,保证在河东工作的大部分人口能在河东生活,减少钟摆交通,为河东的产城融合发展奠定基础。4、强调宜人的空间尺度,在城市设计中,通过塑造小街区密路网、控制城市重要干道的界面、减少一些道路建筑后退距离等措施,使河东形成精致人性的城市空间,积聚人气。

现代快报:河东片区规划展现了美好前景,请问张局长,市自然资源和规划局将如何支持服务河东片区发展?

张亚钊:首先感谢这位媒体朋友对我局规划工作的关心,下面就这位朋友提出的问题作一简要回答。我局全程参与河东片区规划的编制工作,目前该规划已经市政府会议讨论通过,我局将立足自身职能,围绕规划实施,继续从以下三个方面支持、服务好河东片区的发展建设:

一是细化近期建设规划。将河东片区整合规划编制成果充分纳入到正在编制的盐城市国土空间规划之中,并细化明确到控制性详细规划,使河东整合规划有效实施具有法律保障。进一步细化近期建设规划,确保学校、医院、文化、体育、菜市场等各项公共服务设施和道路等重大市政基础设施有序地统筹实施到位。

二是精准化提供规划服务。我局将主动对接和服务重点项目,及时为重大项目的前期选址、审批等提供全过程规划技术服务,缩短审批时间,助推项目建设提速。建立重点项目责任清单制度,全力支持民生和市政基础设施项目建设,制定工作计划和时间表,开辟报批“绿色通道”,进一步简化程序,提高办事效率。对重点项目实行跟踪督办,努力为项目建设提供个性化和精准化服务。

三是严格抓好规划落实。在规划实施方面,严格执行规划不走样,自觉接受群众监督、人大监督和媒体监督。加强实施项目的编制研究工作,科学制定各项建设指标,精准落实规划意图。在特色塑造方面,对中心区和景观廊道,严格按照城市设计要求,控制功能性质和景观风貌,并加快构建15分钟生活圈,整体打造交通便利、产城融合、宜居宜业的河东活力新城区。在规划管控方面,对法定规划中需要刚性管控的绿化、水系等强制性内容做好预控、严禁侵占,对存在违规建设的项目,及时与相关执法部门联合执法,及时整改到位,维护好规划权威。

我局将进一步发扬担当精神,最大限度提升审批效率,强化资源要素保障,力争在服务河东片区开发建设方面有所作为。

扬子晚报:刚才李市长介绍河东片区整合规划的目标之一是让河东商业中心活起来、火起来,加快形成第三商圈。我想请问时匡教授,打造大市区第三商圈,主要有哪些考虑?

时匡:我们规划团队在盐城各级领导的关心支持下,反复深入研究,认为盐城可分为三大商圈,功能定位不同,各有特点。河东商业中心有三个层面的考虑:

一是产业配套方面,规划配备齐全的生产性服务设施,如商务、研发、展览、国际会议中心等,如在韩风名城中韩文化公园周边布局总部科研街区、中韩文化交流中心等,为河东的二产发展提供助推器。

二是生活配套方面,规划在世纪大道和五台山路交汇处的市级河东商业中心及社区级中心。充分考虑工作、生活在河东的人一些特殊需要,如研发人员、外企管理人员,他们的需求在规划中得到充分满足。市级商业中心是一个城市人们集汇交流最重要的场所,好比家庭“客厅”,它体现一个城市的品位、文化、内涵,规划建设好这个中心尤为重要。本次规划设计特别强调中心的密集和紧凑,中心区区别于城市其他区域的特征非常鲜明。城市中心要满足各类人群的需求,年长的、年轻的、年幼的,物质的、精神的,本地的、外地的。各种人都在中心区拥有相应的设施,不应当偏重任意人群。由于城市中心会汇集最多的人,所以对外交通的可达性和疏散十分重要,和外面的通达和疏散应高效;内部尽可能以步行为主,更加人性化。社区级中心方面,本次规划提出三级生活圈的理念,将设施分为15分钟、10分钟、5分钟可达三种类型。每级生活圈都与公园等活动场所紧密结合,10分钟生活圈与小学结合布局,15分钟生活圈与初中结合布局。

三是环境营造方面,在中韩产业园的中心规划一个环境品质极高的中韩文化公园,打造出赋有特色的景观。规划设计完善的公园系统串联水绿,把中韩文化公园、东亭湖公园、东方公园、河东中心广场四大开放空间串联起来,塑造一个慢行绿环。总体上将把河东片区打造成一座大气舒朗、水城交融的城市。

人民网:杨主任你好,盐城经济技术开发区作为河东片区一个重要的组成部分,在接下来的建设中有哪些具体的规划?

杨义宽:全面推进河东片区建设,既是推动开发区产城融合的迫切需求,也是提升盐城城市能级的现实需要,更是建设中韩(盐城)产业园的必然要求。近阶段,我区将全面落实市委、市政府的部署要求,紧紧围绕“一年全面启动、两年展示形象、三年初具规模”的发展目标,和亭湖区合力攻坚,共同推动河东片区产城融合、一体发展。

一是突出以城补产,建设韩风国际文化名城。韩风国际文化名城是中韩(盐城)产业园的核心城市功能区,规划面积640公顷,重点建设中韩文化交流中心、名品商贸街区、科研总部街区、影视文娱街区、健康医疗街区等“一中心四街区”。我们将秉持“水城相融、精致人性、点缀韩风”的建设理念,规划建设近1000亩的中韩文化公园,建设4个舒适的街区空间,体现人性化、适宜慢行的精致城市空间;坚持“以城补产、以产促城、产城融合”的思路,以城市建设促进汽车、新能源装备、电子信息三大主导产业发展。我们全面落实“多主体开发、组团式推进”的建设要求,策划了“六个项目包”,对每个项目包的用地面积、容积率、用地性质、商住比例进行了明确,近期将正式对外发布,与央企国企、知名房企加强战略合作,用3年左右时间,全力打造宜业宜居的现代服务名城。

二是坚持创新引领,加快建设科创金融组团。依托40万平方米的未来科技城,探索“制造+研发+总部”发展模式,积极培育科创经济、数字经济和总部经济,服务推动黄海湿地研究院、华人运通研究院、南大科技园、韩国机器人研究院等一批创新载体年内入驻,推动金融服务、设计服务、高端商务、智能科技等高端业态集聚发展,全力打造长三角乃至全国创新实践最活跃、创新人才最密集、创新成果最丰硕的科创示范园区。围绕服务推动科创金融企业集聚,全面加快悦达汽车智创园、会展中心改扩建、高教公寓商业综合体、创客城等功能项目建设,着力提升城市配套功能,打造科创金融组团。

三是完善功能配套,和亭湖并肩打造河东片区。全面完善区内道路网络,向南重点做好东环路南延,接上盐淮高速,实现南北向快速通达;向西加快建设赣江路大桥、盐渎路大桥,改扩建步湖路通榆河大桥,与河西实现“无缝对接”;向北加快推动五台山路、九华山路、普陀山路与亭湖区道路接轨、全面互通。顺应河东片区城市建设和产业发展需求,会同亭湖区统筹规划布局市政管网、地下空间和景观园林。启动建设长江路小学和城东一号小学,提升基础设施配套能力。全面推进河东片区商业中心建设,服务推动宝龙城市广场、卡迪特色街等功能性项目全面投入运营,将更多的高端服务功能项目向世纪大道沿线布局,以丰富的业态提升河东城市活力。

下一步,我们将始终坚持“精致规划、精品建设、精细管理”的城市经营理念,与亭湖区携手合作,共同打造大市区第三商圈,高起点建设蓝绿相融的宜居生态城市。

盐阜大众报:请问李区长,刚才市开发区已经介绍了下一步的规划建设工作,亭湖区有哪些具体的安排?

李建荣:刚才,李逸浩副市长向大家介绍了河东片区整合规划和城市设计的主要内容,这是我区今后做好河东片区城市相关工作的基本遵循。水绿生态是亭湖区的底色,建设蓝绿相融的宜居生态城市是我们的中心任务。我们将狠抓河东片区整合规划的落地落实,坚持高质量发展、高品质生活、高水平治理并重,在人口承载力、城市能级、产业层次、基础设施水平等方面精准发力,有力有序创设一流交通环境、生态环境、配套环境,打造和拓展宜业宜居的城市新空间,让河东片区的市民生活更加幸福。一是立足舒朗空间,彰显宜居生态特色。南洋国际机场座落河东片区,我市正在加快打造空港经济区,注定这片区域城市规划、建设和发展具有舒朗性。我们将利用好这一特殊禀赋,精准把握好城镇、农业、生态三类空间的平衡点,强化城市设计,建立设计评审专家库,所有建筑和工程都建成节水节能的绿色建筑。加快通榆河生态景观廊道建设,大力实施环高速生态廊道,提升东亭湖公园、宝瓶湖公园,确保绿树成荫、绿水长流。推进大洋湾生态旅游景区重大项目建设,使之成为河东生态门户,筹办好各类节庆活动和文化体育赛事,“风景这边独好”。依中韩文化公园、东亭湖等城市公园,精心勾勒城市天际线、湖岸线,扮美城市高架,打造城市内“绿环”,让舒朗性与生态性完美结合,实现“抬头见风景、极目河东舒”。二是突出便捷便利,完善公共配套服务。按照整合统筹、组团开发、精明增长的思路,合力打造世纪大道、五台山路城市发展轴及两轴交汇的河东商业主中心。重点打造好青年东路,年内规划实施SRT示范线项目,在北侧布局区级体育和医疗设施,建设湿地公园,把东亭路打造成书香特色“网红路”。进一步完善交通、教育、卫生、文化、城市家具等公共基础配套设施,深化教育集团化办学,规划建设亭湖第二人民医院。招引大型品牌地产运营商参与河东开发,建设一流的城市综合体标志性项目,引导引进品牌购物中心、知名酒店管理公司、高端餐饮娱乐休闲企业入驻。招引实施层次高、叫得响的科教、文化、商务、养老、超市等机构进驻服务居民,倾力分层次打造5分钟、10分钟、15分钟三级便利生活圈,居民在家门口就可尽享“线下消费”幸福,实现从“宜居”向“乐居”的升级。三是聚力产城融合,建设宜业宜居城市。目前环保科技城与亭湖经济开发区一体整合发展,落户了30多家大学大院大所、央企和上市公司。我们将快速壮大环保科技、新型材料、高端装备等战略性新兴产业规模,支持重大产业项目,加快环保产业创新中心建设,认真谋划宝瓶湖附近酒店、商超等配套设施,提升环保小镇创新承载能力、就业吸纳能力。呼应空港经济区,大力实施希望大道两侧地块“退二进三”,布局发展科技创新、现代商贸、文化创意、总部经济等现代服务业业态,同时也发展家政服务、体育休闲等幸福产业,打造河东片区现代服务业集聚区,促进“产业核”和“城市核”加速融合。

今后,亭湖区将在河东片区整合规划的指引下,与盐城经济技术开发区携手协同,为河东片区实现“中韩合作国际城•绿色制造产业城”发展愿景,书写亭湖篇章,作出亭湖贡献。

姚学龙:由于时间关系,提问环节就到这里。如果大家还有感兴趣的问题,可以在发布会结束后继续交流。河东片区整合规划建设是市委市政府作出的一项重大决策。刚才,李市长、时匡大师,以及市自然资源和规划局、亭湖区、市开发区的负责同志将河东片区整合规划建设的主要内容向大家作了简要介绍,既为我们描绘了一幅绿色生态、宜居宜业的美好蓝图,也展示了一片充满活力、商机无限的投资兴业热土。欢迎参加发布会的金融机构和开发企业到河东片区实地考察项目,积极参与片区开发建设,扎根盐城、携手共赢!同时,拜托各位记者朋友持续关注河东片区规划建设情况,跟踪报道最新工作进展,共同营造全社会关心、关注、支持河东片区高质量发展的浓厚氛围!今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统