民生福祉最关情
——城北地区打造旧城改造新标杆纪实(上)

发布日期:2020-03-26 09:38 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

振兴城北,老城复兴,拥河新生。

低矮空旷、工业萎缩、配套落后……曾经的城市工业重心、发展之核、商贸发达、人流集聚的城北地区失去了发展动力、产业活力、人居魅力,逐渐处于城市的边缘。而那些依旧坚守的百姓迫切渴望改变落后现状,激发城北发展潜力,享受城市均衡发展带来的成果。

拥有优厚资源禀赋的城北地区也曾一度繁华,是盐城城市文化的发源地。自20世纪八九十年代以来,城北地区旧工业区发展缓慢、改造滞后,公共基础设施配套老化、老旧居住区和棚户区亟待改造,与城市整体欣欣向荣的发展态势极不匹配,改造城北地区成为人民群众对美好生活的强烈需求。

在城北化机厂宿舍区,记者看到,就在几个月前,这里的一间30平方米的小屋里能挤着整整齐齐的一家人,居住条件堪忧。现在,这里的居民从昏暗老旧房屋中搬离,在安稳过渡之后,等待他们的是宽敞明亮、配套齐全、富有品质的优居环境。

“多少年了,终于等到城北改造了。”家住附近的刘玉成感慨,“虽然现在城北有很多施工现场,交通有些不便,但我们老百姓看到了发展的希望,改造是件大实事、大好事。”

民之所盼,政之所向。市委、市政府坚持以人民为中心,坚持系统思维、科学规划,补短板、强弱项,回应百姓关切,增进民生福祉,注重解决群众最急最忧最盼的问题。2019年10月,我市提出“振兴城北”的重大发展方略,把城北地区改造,不断提升城市能级作为“不忘初心、牢记使命”的生动实践,切实增强群众的幸福感和获得感,让人民群众实实在在共享“四新盐城”发展的成果。

城北地区改造并非简单的修修补补,而是高标准成片规划。规划范围南至新洋港南岸、蟒蛇河,东至通榆河,西至盐靖高速、新204国道,北至新兴甘露河。通过在城北地区集中开展综合整治行动,使城北地区薄弱环境等问题得到有效解决,基础设施承载能力大幅提升,公共服务设施、环境面貌和交通秩序明显改善,力争将城北地区打造成为滨水特色创意城区、商贸物流枢纽的城北新城和江苏旧城区改造新标杆,推进城北地区全面复兴。

城北之战,令出即行。随后,城北地区改造专班成立,市里抽调精干力量组成指挥机构,亭湖、盐都、城投、交投四大主体闻令而动、踊跃参战,市直相关部门主动作为、靠前服务。城北地区改造工作紧扣群众反映强烈、呼声较高的难点、热点问题,围绕系统改善和提升城北地区居民生产生活环境,剑指棚改征收(搬迁)、安置房建设、市政基础设施建设、环境整治社会投资和公共服务设施及产业招商六大类的155项实施项目渐次推进,总投资616.61亿元,今年年内计划完成265亿元。

城北改造,征收先行。城北地区改造突出民生优先,正加快推进棚户区改造。今年将基本完成一万户以上棚户区房屋征收(搬迁)任务。通过渐进式改造和有机更新,对老旧社区、棚户区、城中村等存量空间进行改善,切实提升人居环境品质。

与此同时,以重大项目为抓手,加快推进城北地区改造建设。新洋港大道是城北地区改造的重大项目之一,目前正在紧张施工建设中。城北地区改造将以加快通榆河、新洋港、串场河“三河”整治为重点的生态绿色廊道建设,持续开展水环境整治,全力打造宜居宜业宜教宜养宜游的新城北。使之变为城市内河,从背水发展到向水发展,南北呼应,成为城市发展的重要空间。以新洋港大道城市景观轴线为依托,结合人民北路、开放大道沿线存量地块的有机更新,打造“城市绿色商务带、内河金色岸线”,塑造盐城特色新地标。以生态田园景观、瓢城文化公园、人民公园等共同形成五河河口公园环,通过河道绿廊延伸,连通公园绿地,形成城市绿色景观网络。同时,对工业遗存进行保护更新,留住城市记忆,拓展文艺科创功能,全面提升城市滨水区活力。通过新洋港大道建设,提升新洋港沿线风光,全面展示盐城水绿魅力,完美呈现传统与时尚的交融、恬静与繁华的并存、生态与活力的共生。

城北地区印刻着城市的历史记忆,更昭示着城市的美好未来。通过统筹推进、改造升级,以文化商务和物贸经济双轮驱动,加快旧区改造、新区建设,构筑腹地辐射带动区域发展,带动边缘走向中心,实现市域一体化,城北地区将成为城市发展、民生建设的新的重点片区,成为南北联动的枢纽新极核,实现城北地区从“边缘”到“核心”、“背水”到“向水”的美丽蜕变,推动城市多向整体推进、高质量发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统