射阳县卫健委筑牢医院安全防线

发布日期:2020-03-19 10:36 来源:射阳县政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

随着江苏省突发公共卫生事件应急响应调整为二级,射阳县撤除了交通关卡,企业复工复产,医院门急诊恢复正常,人员流动性逐步增大。县卫健委积极落实“六个强化”,确保医疗机构不发生新冠肺炎病毒感染事件,筑牢医院安全防线。

强化就诊管理。全县34家医疗机构均设立预检分诊台,摆放分诊流程图,配备一名呼吸或感染高年资医师和一名护士,规范履行测体温、信息登记、询问流行病学史等职责;严格候诊区域管理,门急诊严格执行“一人一诊一室”制度;加强发热门诊管理,优化就诊流程,落实隔离要求,防止交叉感染,三家发热门诊24小时开放,并向社会公布咨询电话。

强化人员培训。印制《新型冠状病毒感染的肺炎防治知识读本》,熟练掌握诊疗方案、防控方案、手卫生、个人防护用品的正确使用、环境清洁消毒等知识和技能;对于一线医务人员、重点科室人员、专家组成员进行重点培训,对于医院工勤、服务等其他人员均加强院内感染防控知识的培训,培训工作确保一人不漏、一项不少。

强化院区管理。各医疗机构加强出入口统一管理,进入医院的所有人员,需佩戴口罩、测体温、登记信息;加强科室门禁管理,对于病情较轻、自理能力尚可的患者,原则上不允许亲属探视,确需探视的,探视时间不超过20分钟;加强病房管理,对确需陪护的病人,只安排一名固定陪护人员;加强医疗区与非医疗区分隔管理,限制非就诊人员活动区域。

强化院感防控。加强预检分诊点、发热门诊、隔离病区、ICU、血透室、手术室、消毒供应室等重点科室的医院感染管理,全面落实标准预防、分级防护规定;加强医务人员的标准防护,严防医务人员感染;暂停有较高传播风险的口腔、眼科、耳鼻喉科等诊疗服务;落实输液室、电梯、公共卫生间等重点区域的院感管理,加强通风,严格落实每日两次消毒制度。

强化风险排查。落实住院患者、门诊患者、陪护人员、医院职工风险排查情况日报告制度,深挖流行病学史,每天上下午各测体温一次;医疗机构内商店、食堂等工作人员参照院内职工进行排查。对2月1日-16日以来的发热病人1226人,顺利完成CT筛查工作,对排查出的肺炎患者55人均到发热门诊进行复诊,均排除患新冠肺炎的可能。

强化督查指导。组成医疗救治组,对34家医疗机构预检分诊发热门诊管理、病区管理、院感防控、人员培训演练、个人防护、风险排查、诊疗科室停诊、医疗废物处置等重点环节进行巡回检查,发现问题,立即交办整改。截至目前,累计检查10余轮次,出动检查人员200余人次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统