盐都喜获全市宣传思想文化工作创新奖

发布日期:2020-03-19 16:28 来源:盐都区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

日前,2019年度全市宣传思想文化工作创新奖名单揭晓,盐都区“文明集市”进村镇倡导文明树新风项目榜上有名。

2019年,盐都区突出“三抓”、强化“三联”,合力办好“文明集市”活动,助力乡村振兴,推进乡风文明。抓组织搞协调,区镇村(居)联动,“文明集市”常态长效传播文明。区主办示范,镇联办带动,村(居)协办配合,确保“文明集市”长年不断线。区镇宣讲小分队开展互动化宣讲,新乡贤说家风,好人分享365故事;发放数万份“文明大礼包”,免费赠送《盐都榜样》《盐都好人》读本,传递向善正能量。抓要素聚力量,部门单位联手,“文明集市”寓教于乐培育文明。20多家文明参创单位将优质资源和精干力量汇聚“文明集市”。全年“文明集市”进镇入村20多次,共举办宣讲咨询、展览展示、培训辅导、文艺巡演60场,受众达5万人次,营造了催人奋进、乡村振兴的浓厚氛围。抓服务促提升,志愿活动联合,“文明集市”贴心暖心推进文明。组织“心·温暖”“盛文助学”等20多支志愿服务队、500多名志愿者蹲点“文明集市”,推进文化、科普、卫生等专业志愿服务队进镇村,30多个志愿服务项目开展“文明集市”大比武、大展示活动,“志愿江苏”平台发布活动数超过800条,暖心服务让广大农民朋友得实惠。

“文明集市”活动的开展,进一步倡导了“喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事”的新风尚,引导广大群众自觉践行科学健康文明的生活方式,敦促在全社会形成孝悌和睦家风、婚丧嫁娶新风、文明和谐民风,努力使乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,助力文明城市创建,弘扬新风正气,以精神文明建设的新成效扮靓美丽盐都。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统