首届中韩投资贸易博览会筹备情况新闻发布会

参会人员:盐城市政府副市长蒋巍,市政府副秘书长、市政府办公室主任、 市政府研究室主任、市政府新闻发言人姚学龙,市商务局局长王亚,盐城经济技术开发区管委会副主任、中韩(盐城)产业园建设办公室主任瞿斌。
会议时间:2019年10月21日 15:00
会议地点:市政府新闻发布厅
内容简介:10月31日至11月2日,我市将举办首届中韩投资贸易博览会。为进一步造浓活动氛围,吸引社会各界关注参与本届博览会,更好展示中韩产业园合作共建新成果,拟举办首届中韩投资贸易博览会筹备情况新闻发布会。
文字实录

姚学龙:各位媒体朋友:

大家下午好!

欢迎参加盐城市政府新闻发布会。10月31日至11月2日,首届中韩投资贸易博览会将在盐城举行,目前各项筹备工作正在紧锣密鼓进行。中韩投资贸易博览会是中韩(盐城)产业园建设的重要工作之一,将为中韩两国投资和贸易合作搭建新的平台,已被列入省政府中韩(盐城)产业园发展工作协调小组重点推进事项。为了让社会各界更好地了解、参与这次盛会,今天我们特地邀请到盐城市政府蒋巍副市长向大家介绍博览会的筹备情况,还邀请了市商务局局长王亚同志,盐城经济技术开发区管委会副主任、中韩(盐城)产业园建设办公室主任瞿斌同志回答大家感兴趣的有关问题。

首先请蒋市长介绍首届中韩投资贸易博览会筹备工作情况。大家欢迎!

蒋巍:新闻界的各位记者朋友:

大家下午好!

非常感谢大家出席今天下午的新闻发布会。这次新闻发布的主题是首届中韩投资贸易博览会筹备情况。结合这次会展的总体策划,我将一并把有关背景情况与大家进行交流。

中国与韩国既是友好近邻,又互为重要的经贸合作伙伴,产业互补性强,经济发展契合度高,企业间的合作交往和发展活跃。韩国是中国主要的外资来源国和贸易合作国之一,是盐城第一大外资来源国和第二大贸易合作国。盐城是江苏省韩资密集区,已成为中国与韩国产业合作密切、韩资企业集聚、投资回报最好的城市之一。2017年12月,国务院正式批准设立中韩(盐城)产业园、中韩(烟台)产业园和中韩(惠州)产业园。同时,三个城市作为产业的国际合作城市,与韩国新万金地区将共同建设中韩产业园。“两国四园”进一步推动了中韩两国高水平、高质量开放。中韩产业园作为两国批准成立的合作园区,得到了国家、省、市各级层面的关心支持。1992年中韩建交,20多年友好关系的发展,有力促进两国之间的产业合作和科技人文交流,政治互信不断加深、经贸合作快速发展、文化交流日益频繁,给双方带来了实实在在的好处。中韩两国经历了面向21世纪的合作伙伴关系、全面合作伙伴关系、战略合作伙伴关系的“三级跳”,努力成为实现共同发展、致力地区和平、携手振兴亚洲、促进世界繁荣的“四个伙伴”。中韩产业园合作是两国就共同发展达成的共识,也是促进中韩关系踏上新阶段的重要稳定器。

今年6月17日至19日,商务部部长助理李成钢率团访问韩国,与韩国外交部次官李泰镐、产业通商资源部次官补金龙来共同主持召开中韩经贸联委会第23次会议和中韩产业园合作协调机制第三次会议。双方一致认为,在两国领导人引领下,中韩关系保持平稳发展,经贸合作不断深化。2018年,中韩贸易额首次突破3000亿美元,双向投资快速发展。两国积极推动发展战略对接和共建“一带一路”、开展共建中韩产业园合作、支持企业共同开拓第三方市场,在多边和区域、次区域经贸合作中密切沟通协作,双边经贸合作水平达到了新的高度,双方互为重要经贸合作伙伴关系更加牢固。双方商定,将进一步加强规划、继续深化各领域务实合作,促进经济全球化和贸易投资自由化便利化,反对贸易保护主义,推动双边互利合作不断提质升级,造福两国人民。中韩产业园合作协调机制会议上,双方积极评价共建中韩产业园合作在深化两国地方间经济合作、促进两国高端产业合作纵深发展、培育形成两国新技术新产业新业态新模式合作等方面发挥的重要示范作用,总结回顾了中韩产业园在促进协同发展、新旧动能转换、体制机制创新等方面取得的积极进展。双方将进一步完善工作机制,加强政策协调,优化投资环境,加快项目对接,共同举办经贸促进、联合招商以及宣传推介活动,将中韩产业园打造成两国开放合作新高地。

江苏省积极贯彻落实中央决策部署,将开放发展作为践行新发展理念的重要内容。今年1月3日,省委、省政府召开全省对外开放大会,从江苏改革开放40年走过的不平凡历程中汲取继续前进的力量,坚定新时代对外开放的信念和信心,以“一带一路”交汇点建设为总揽,推动全方位高水平对外开放,努力在全国率先建成开放强省。中韩产业园是新时代对外开放的前沿阵地,按照省委省政府要求,一要构建开放新格局;二要培育开放新动能;三要形成开放新优势;四要搭建开放新平台;五要创建开放新环境。

中韩(盐城)产业园作为“两国四园”之一,担负着国家历史重托,也是江苏建设开放强省、实现高水平对外开放的重要前沿。今年5月,省委书记娄勤俭专门赴韩作友好访问。在27日下午举办的江苏韩国开放创新合作交流会上,娄书记作主旨演讲。他指出,当前“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等重大发展决策在江苏交汇叠加,江苏正按照习近平主席勾画的“强富美高”新江苏的美好蓝图,加快结构调整,全面转型升级,推进高质量发展走在前列,创造更加美好的未来。这其中蕴含着很多发展机遇,这些机遇既是江苏发展的机遇,也是韩国与江苏合作的机遇,江苏愿意与韩国朋友携手合作、共创未来。在会上,娄书记用了4个首字母为“I”的单词,就进一步推进双方开放创新合作提出四点建议:一是Intersection(交汇);二是Innovation(创新);三是Industry(产业);四是Interaction(交流),进一步勾画出了未来苏韩合作,包括盐韩合作在各方面、各领域的工作路径。

盐城市委市政府高度重视中韩产业园建设。去年9月27日,省政府正式批准《中韩(盐城)产业园建设实施方案》。今年年初,盐城、烟台、惠州三个中韩产业园建设方案已经全部出台。当前,我们和烟台、惠州等兄弟城市按照实施方案的要求,加快建设中韩产业园。今年以来,我市围绕实施方案已经排定了70件具体事项和83个重点跟踪项目,坚持抓项目、强载体、优服务。高起点谋划,在盐城国家级经济技术开发区专门设立中韩(盐城)产业园建设办公室,按照实施方案,加快建设国际化的韩资密集区、汽车科技园、电子信息港、东部光谷、临港产业高地和现代服务名城等六大产业载体,全力推动实施方案明确的目标举措落细落实,努力把中韩产业园建设成为中韩经贸合作的成功典范。今年3月18日,在上海举行的2019盐城(上海)跨国公司合作交流会暨中韩(盐城)产业园投资说明会上,韩国驻上海总领事馆总领事崔泳杉表示,随着中韩两国签署自贸协定,盐城已成为中韩产业合作的城市典范。

为了更好地推动中韩产业园建设,盐城市委、市政府得到各方支持,在本月底举办中韩投资贸易博览会。这次博览会是为中韩合作产业园区发展搭建高层次的经贸合作平台,是促进中韩两国经济和贸易繁荣的有力之举,将推动两国经贸交流走向深入务实新高度。首届中韩投资贸易博览会由中国国际商会主办,中国国际商会会展部、盐城市人民政府、盐城经济技术开发区管委会承办,中韩(盐城)产业园、新万金韩中产业园、中韩(烟台)产业园、中韩(惠州)产业园四家中韩产业园合作园区协办,得到国家贸促会、省政府、省商务厅、省贸促会、韩国产业通商资源部、大韩贸易投资振兴公社、韩国贸易协会等部门单位支持。活动设中韩产业园“两国四园”主题馆、韩国友好城市馆、“一带一路”贸易馆、亚洲贸易馆、韩国贸易馆,以及汽车、电子信息、光电光伏、智能装备、现代服务业等特装展位52个,参展企业80多家,展品超900种。活动集聚了韩、日、美、德等境外企业30家、机构4家,其中韩国前20强、行业前10强企业有20家,包括DYK、摩比斯、SK、LG、LS、海成、熊津、利富高、NPT等;韩国电子通信研究院和韩国科学技术院应邀参展;大韩贸易投资振兴公社专门设立韩国贸易馆。国内参展企业中行业前10强企业有20家,分别有华为、华人运通、中车、京东、北汽德龙、悦达集团、天合、阿特斯、润阳等。亚洲经济发展协会设亚洲贸易馆,展示韩、日、新、越等6个国家特色产品。此外,韩国群山、大邱、蔚山、南原和国内铜川、察布查尔等8个城市将推介本地主导投资产业、展示特色贸易产品。

受博览会邀请,有多家韩国企业首次来盐洽谈投资。韩国奈科斯汽车电子芯片封装、韩国海成半导体、韩国NPT光学检测设备、韩国熊津集团家用智能设备、日本福祉协会会员企业医疗康养器械设备、首都城投新能源充电桩、中国航天科工机器人等项目均因参展进入实质性洽谈,预计将进入签约阶段。已在盐落户的中外企业,有54家计划通过此次展会拓展新产品。

截至目前,博览会一批涉及新能源汽车、光电光伏、智能制造等产业项目正在洽谈,其中近20个项目有望在活动期间正式签约,项目计划总投资超百亿元、协议利用外资超8亿美元。通过本次博览会系列活动,我市将力争洽谈一批韩资合作项目,促成一批中韩优势领域贸易合作,签约一批重特大项目,将展会办出特色、办出水平、办出实效,奋力体现国家意志、展示国家形象、代表国家水平!

这次博览会包含了开幕式、论坛、展览、洽谈、成果发布等一系列活动,是响应第二届进博会的地方举措,将高水平推动盐城对外开放。盐城市人民政府作为承办方,将全力做好各项工作,热忱欢迎各位来宾到首届中韩投资贸易博览会指导、洽谈。我们希望通过这次博览会,携手各方、共创未来!谢谢大家!

姚学龙:谢谢蒋市长!刚才,蒋市长对博览会的举办背景、内容以及筹备工作安排作了简要介绍。下面,请各位记者就感兴趣的问题进行提问。

江苏法制报:请问在盐城举办首届中韩投资贸易博览会有什么特别的意义?

王亚:举办首届中韩投资贸易博览会,一是为了体现国家层面的对韩经贸战略布局。我们积极举办本次博览会,不仅是顺应党中央对中韩产业园建设成果所寄予厚望,更是和国务院对深化中韩两国战略合作、加强经济贸易领域交流的要求相呼应。二是为了策应进博会和江苏自贸区战略。在盐城举办中韩投资贸易博览会,是中国国际进口博览会的地方配套活动,将打造深化苏韩产业融合、构筑江苏韩资高地的重要载体,有利于我省全方位扩大对外开放,实现江苏自贸区战略;三是为了推动地方经济高质量发展。我市产业特色鲜明,配套发展完善,与韩国产业经济契合度高。举全市之力办好本次博览会,有利于提升我市的国际竞争力,助力企业更快、更好地实现转型升级,加快高质量发展。

蒋巍:这次博览会是国家会展在盐城举办,未来盐城将成为会展的永久基地,这是机制性推进中韩两国合作的重要平台。

盐阜大众报:能否介绍一下中韩产业合作园区的参展参会情况?

王亚:博览会设中韩产业园“两国四园”主题馆,重点展示中韩产业园建设与发展成果,全面展示盐城、新万金、烟台、惠州四家中韩产业合作园区的园区形象、远景规划、主导产业、发展现状、重点企业等各领域发展成果。会议期间还将举办中韩产业园建设与发展高峰论坛,四家合作园区和国内外知名学者、企业家、行业协会等重点嘉宾齐聚一堂,发表主题演讲,发布合作成果,共同探讨中韩两国产业合作新趋势。

中国新闻网:能否谈一谈韩国友好合作城市参展参会情况?

瞿斌:博览会设韩国友好城市馆,韩国群山、大邱、蔚山、南原、堤川等6个友好城市将集中展示城市形象和合作交流成果,推介当地主导投资产业。会展期间还将进行小型韩国民族风情表演。此外,我们还邀请了国内铜川、察布查尔2家对口支援城市在博览会展示城市形象和特色贸易产品。

现代快报:本次博览会都有哪些相关配套活动和准备情况如何?

瞿斌:博览会定于10月31日开幕,会期3天,活动分为开幕式、高峰论坛、展会、贸易供需对接洽谈会等四个部分。其中,10月31日上午举行开幕式,下午将举行中韩产业园建设与发展高峰论坛,11月1日上午举办智能制造、光电光伏、汽车、电子信息和现代服务业5个专业产业论坛,博览会期间将同时进行贸易供需对接洽谈会。届时将有1000多名境内外参会领导和嘉宾,100多家参展商,200多家采购商和超千名专业观众参展参会。目前,博览会后勤保障工作准备就绪,全市4家五星级酒店负责保障住宿和餐饮,并招募了100多名拥有韩语、英语等专业语言能力的志愿者为博览会提供服务。

蒋巍:根据国务院《关于同意设立中韩产业园的批复》,中韩产业园将努力打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。本次活动非常重要,是积极落实中韩自贸协定、机制性推进“两国四园”相关工作的有力举措。博览会共三天时间,内容很丰富,是第二届进博会召开前的地方主题活动。希望新闻媒体的朋友们和我们一起走进博览会,全面报道产业、人文、经贸、科技等合作交流情况,为进博会进一步营造浓厚的活动氛围。本次博览会的秘书处设在市开发区,各家新闻媒体在采访报道时,如有问题请与秘书处联系,我们将全力为大家做好服务。

姚学龙:再过10天,首届中韩投资贸易博览会将在盐城隆重开幕。刚才,几位领导介绍了博览会的背景、意义、内容安排,以及丰富多彩的特色活动,相信这次博览会一定会在盐城成功举办。希望记者朋友们在博览会期间,全方位、多形式、多层次地做好跟踪报道,大力宣传活动成果,为博览会营造良好的舆论氛围,给中韩(盐城)产业园建设鼓劲造势。同时吸引更多海内外嘉宾关注参与博览会,关心支持中韩(盐城)产业园发展,更好促进中韩两国共谋合作发展,实现互利共赢!在此,预祝博览会圆满成功!今天的发布会就到这里,谢谢蒋市长,谢谢各位记者朋友!

新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统